10 фактов о мороженом, которых вы точно не знали

Вкус мороженого знаком всем с детства. Это самое желанное лакомство в жаркий летний день как для малышей, так и для взрослых. На пляже, в парке, кинотеатре и супермаркете — купить его можно практически везде. А ведь раньше мороженым могли наслаждаться лишь короли из-за сложности производства и хранения. Развитие технологий сделало его доступным для всех. Но что мы знаем о мороженом, кроме того, что его создают в основном из молока?

Родина мороженого — Китай

Первые упоминания о нем появились более 4 тыс. лет назад — в ХI веке до нашей эры в книге «Ши – кинг» описали рецепты мороженого и секреты его хранения. Китайцы смешивали снег и лед с зернами граната и дольками цитрусовых.

Каждые три секунды продается одна порция мороженого

Больше всего его лакомство, конечно, покупают летом в выходные дни. Лидеры по потреблению мороженого — американцы, каждый в среднем съедает около 20 кг в год. У россиян этот показатель составляет 4 кг, причем предпочтение отдается ванильному, шоколадному, пломбиру и крем-брюле.

10 фактов о мороженом, которых вы точно не знали

Фруктовый лед изобрел 11-летний ребенок

В 1905 году американец Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе. Из-за низкой температуры газированная вода в стакане замерзла. Повзрослев, он запатентовал свой рецепт и начал масштабное производство фруктового льда.

Покупаем воздух

Он придает мороженому мягкость и современный вкус. Без воздуха плотность мороженого делала бы его похожим на кирпич — есть его было бы невозможно.

Непривычные вкусы

В разных странах готовят необычное мороженое. Так, в США существует чесночное и ягодное в сочетании с жиром и мясными продуктами, в Японии с жареными морепродуктами, в Колумбии с добавлением кузнечиков в карамели, в Мексике мороженое посыпают жгучим перцем.

Щербет — напиток

Знаменитое фруктовое мороженое пришло в Европу в XVI веке через Турцию, изменив внешний вид и консистенцию. Сначала это был прохладительный напиток мусульманских регионов. Французы назвали его сорбет, итальянцы – граните, сицилийцы – сорбетто, а англичане – коблер.

Пирог эскимоса

Так изначально называлось мороженое, которое в 1920 году придумал школьный учитель Кристиан Нельсон, в свободное время подрабатывавший в кондитерской лавке. В итоге изобретение сливочного мороженого в шоколаде прославило его на весь мир, а эскимо сейчас — одно из любимых лакомств детей.

10 фактов о мороженом, которых вы точно не знали

С заботой о животных

Собаки и кошки зачастую тоже любят мороженое, однако содержащийся в нем сахар способствует появлению кариеса. В Португалии разработали специальный рецепт лакомства без него, зато с витаминами и полезными минералами, которые придают блеск шерсти.

Меньше стресса

Ученые доказали, что мороженое снимает переутомление, поднимает настроение и избавляет от стресса. Все благодаря натуральному транквилизатору Л-триптофану, который успокаивает нервную систему.

Гиганты из мороженого

Самого большого снеговика создали в Москве, в высоту он достигал 2 м, а весил 300 кг. В честь премьеры детского спектакля «Гора мороженого» в Пекине изготовили торт весом 8 т и шириной около 3 м.

Если после прочтения текста вам захотелось порадовать себя и домочадцев мороженым, не отказывайте себе в удовольствии!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 фактов о мороженом, которых вы точно не знали
Яблочный пирог с заварным кремом: без сомненья, это один из лучших рецептов пирога!