10 суперважных причин почему я ем курагу каждый день…

С древних времён кураге приписывают ряд полезных свойств, некоторые из которых смогла подтвердить современная наука. Я думаю для вас не секрет о том, что этот знаменитый сухофрукт богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Я с удовольствием добавила в свой ежедневный рацион курагу, чтобы получить множество ценных питательных веществ, важных для здоровья.

Польза кураги:

1. Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения.

В кураге содержится большое количество витамина Е (альфа-токоферола), обладающего антиоксидантным свойством. Клинически доказано, что регулярное употребление кураги помогает снизить риск развития рака толстой кишки на 15 %. Кроме того, витамин Е тормозит процессы окисления в организме, тем самым предупреждая его раннее старение.

2. Предупреждает развитие анемии.

Курага – ценный источник железа. Также она содержит небольшое количество витамина С, который облегчает усвоение железа из просвета кишечника. При терапии анемии железосодержащими медикаментами сушёные абрикосы позволяют более быстро восполнить дефицит железа в организме.

3. Улучшение умственной активности.

Комбинация витаминов группы B, витамина Е, фосфора и магния делает курагу незаменимым компонентом для поддержания работы центральной нервной системы. Регулярное употребление сушеных плодов абрикосов помогает улучшить умственную активность, нормализовать концентрационную функцию и снизить влияние ежедневных стрессов на ЦНС.

4. Снижает уровень сахара в крови.

Курага имеет низкий гликемический индекс и за счёт обилия клетчатки, замедляют всасывание других углеводов, что создаёт дополнительную защиту. Курага способна нормализовать обмен сахара в организме.

5. Профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 г кураги содержится более 60 % суточной нормы калия и более 26 % суточной нормы магния. Оба элемента необходимы для обеспечения нормальной сократительной способности миокарда. Высушенные плоды абрикоса включают в рацион людей, страдающих ишемической болезнью сердца, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

6. Повышает прочность костей.

Курага богата важными минералами, необходимыми для укрепления костей, такими как фосфор и бор. Курага способна снизить вероятность развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей.

7. Профилактика и лечение запоров.

Сухофрукты содержат растительные волокна и пектины, выполняющие роль естественного фильтра. При попадании в просвет толстого кишечника пектины абсорбируют токсические вещества и метаболические продукты, выводя их из организма в неизменном виде. Благодаря содержанию растительных волокон курага способствует активации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, устраняя проблему атонических запоров.

8. Помогает худеть.

Учёные рекомендуют употреблять курагу с целью похудения и профилактики ожирения. Все дело в клетчатке, которая входит в состав кураги. Она увеличиваться в размере после попадания в желудок. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода на уровне головного мозга. Снижение аппетита носит длительный характер и может продолжаться до 6-8 часов. Также курага предупреждает развитие жирового гепатоза – заболевания печени, связанного с нарушением обмена жиров.

9. Повышение физической выносливости.

Комбинация витаминов группы B, магния, калия, аскорбиновой кислоты и витамина Е делает курагу природным энергетиком, увеличивающим выносливость организма и его толерантность к физическим нагрузкам. Высушенные плоды абрикоса полезно употреблять не только людям, профессионально занимающимся спортом, но и всем желающим нормализовать тонус организма.

10. Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Все вредные вещества и токсины выводятся из организма благодаря пектину, входящего в состав кураги. Пектин связывает токсические вещества в кишечнике и выводит их из организма.

Рекомендуется есть не более 75-150 граммов кураги в день (конкретное количество индивидуально).
Только выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты.
Так как пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
А это не есть полезно!!!! Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить — в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем — парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.

Здоровья вам и вашим близким!

 

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 суперважных причин почему я ем курагу каждый день…
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook