Приготовление пельменей было настоящим ритуалом в каждой советской семье. С самого утра домочадцы замешивали несколько килограммов теста, прокручивали через мясорубку мясо и лук, а затем принимались за лепку. Пельменей лепили помногу, поэтому процесс мог занять целый день. Сегодня это блюдо готовят только самые трудолюбивые хозяйки – остальные же предпочитают покупать пельмени в магазине. Однако при отсутствии кулинарных навыков испортить можно даже магазинные полуфабрикаты. Рассказываем, какие ошибки чаще всего допускают при варке пельменей.
Мало воды
Первая и, пожалуй, самая главная ошибка, которую можно сделать при приготовлении пельменей, – это налить в кастрюлю недостаточное количество воды. В идеале на полкило полуфабрикатов должно приходиться не менее полутора литров.
Недостаточно специй
Не забывайте добавлять в воду соль, иначе пельмени получатся безвкусными. Идеальная пропорция – чайная ложка соли на литр бульона. Кроме того, яркий вкус пельменям помогут придать черный перец, лавровый лист и лук.
Никакого растительного масла
Вот вам совет: для того чтобы пельмени никогда не слипались, в процессе варки в воду нужно добавлять две столовых ложки растительного масла. К слову, эта рекомендация не потеряет своей актуальности и в том случае, если вам понадобится сварить не пельмени, а макароны.
Как варить пельмени правильно
Итак, ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на плиту и даем ей закипеть. Затем в воду нужно аккуратно положить пельмени и необходимые специи, а потом тщательно перемешать. Если вы не собираетесь использовать растительное масло, помешивать их придется каждые 2-3 минуты – до тех пор, пока все пельмешки не всплывут на поверхность. В противном случае они могут просто прилипнуть ко дну – в результате вы не только лишитесь ужина, но и потратите довольно много времени на то, чтобы отмыть кастрюлю. После того, как все пельмени оказались наверху, нужно варить их еще 5-8 минут (время зависит от размера самих пельменей). По прошествии этого времени пельмени можно выкладывать на тарелки.
Пельмени в мультиварке
Чтобы приготовить пельмени в мультиварке, нужно заполнить чашу водой, выбрать режим «варка», подождать, когда вода закипит, а затем положить внутрь пельмени и варить в течение десяти минут.
Пельмени на пару
В поддон пароварки наливают два стакана горячей воды и кладут приправы. Сверху размещают контейнер для приготовления пищи, предварительно смазанный растительным маслом. Затем на один из уровней кладут пельмени и посыпают их солью. Готовятся пельмени на пару под крышкой на протяжении 15 минут.
Какие пельмени не стоит покупать
В феврале Роскачество подвело итоги масштабной проверки магазинных пельменей отечественного производства. И, к сожалению, продукция нескольких популярных марок не смогла пройти ее успешно. Так, в пельменях «Своими руками. Карапузы», «Снежана», «Окраина», «Мясновъ», «Русские», «Сальников», «Сибирский гурман», «Родной дом» и «Поспел» была обнаружена кишечная палочка. Помимо этого, в пельменях «Поспел» эксперты нашли сою, о которой в составе не было ни слова. Этот же «секретный» ингредиент обнаружился и в полуфабрикатах BILLA, к тому же в фарше было превышено содержание антибиотиков.
Ну а лучшими по итогам исследования стали пельмени «Сибирская коллекция», «Дымов», «Цезарь» и «Останкино. Папа может»