5 лучших продуктов для диабетиков

Сахарный диабет – это болезнь, которая возникает, когда в крови содержится слишком много глюкозы. Вылечить его невозможно, но снизить его проявления до минимума и предотвратить сопровождающие его болезни можно с помощью правильного питания. Специалисты определили пять продуктов, которые лучше всего подходят для больных диабетом. Сейчас мы их и рассмотрим.

Что есть при диабете?

Все знают, что еда диабетиков должна быть с низким гликемическим индексом. Поэтому нельзя употреблять сладости, сахар, мед, печенье, кукурузныйсироп и рафинированный крахмал.

Нужно стараться не употреблять в пищу неразбавленные соки, если уровень сахара в крови очень высок. Избегайте фаст-фудов, в них содержится большое количество сахара, даже если они несладкие.

Старайтесь есть зеленые овощи, грецкие орехи, авокадо, морскую рыбу и бобовые.

Зеленые овощи

Овощи и зелень можно и нужно употреблять в пищу каждый день. В укропе, сельдерее и петрушке вообще никогда себе не отказывайте. Петрушка способна снижать уровень сахара в крови, а также содержит много витаминов и микроэлементов.

В овощах очень много клетчаткии практически нет жира. В них мало углеводов, поэтому ешьте их и не думайте ни о чем: огурцы, капусту всех видов, редьку, морковь, редис и т.д. Чтобы овощи смогли повысить уровень глюкозы в крови, нужно их употреблять очень много. К примеру, 10-12 г сахара содержится в 200 г моркови и свеклы, 350-400 г капусты, 600-700 г тыквы или огурцов, 400 г помидора.

Сельдерей и морковь богаты на провитамин А и другие важные каротиноиды. Они снизят риск инфаркта миокарда.

В зеленых овощах и фруктах (горох, шпинат, брокколи, перец, капуста китайская, киви, спаржа, сельдерей, зеленые груши и яблоки, зеленые бобы, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки) содержатся индолы и лютеины, которые улучшают здоровье противоокислительными свойствами.

Благодаря тиосульфатам и аллицину, которые находятся в чесноке и луке, не слипаются тромбоциты. Кроме того эти вещества расслабляют легочные артерии. Чеснок понижает «плохой» холестерин в крови и понижает артериальное давление.

Синие овощи и фрукты богаты антоцианами и феноловыми смолами, которые не дают организму стареть и являются антиоксидантами.

Грецкие орехи

В семи ядрах грецких орехов содержится 2 г клетчатки хорошего качества и 2,6 г альфа линоленовой кислоты. Эти компоненты очень важны для работы пищеварения и восстановления организма.

Вместо бутербродов можно есть полезные орехи в виде перекусов или можно добавлять их в обычные блюда и салаты. Грецкие орехи – очень нужны для ума, поэтому в древние времена не всем можно было их употреблять в пищу, потому что считали, что их ум никому не нужен.

Грецкие орехи, как при повышенной, так и при пониженной кислотности могут нормализовать кислотную среду. Помимо этого, употребляя этот продукт, вы не только предупреждаете атеросклероз, но и можете его излечить, если страдаете им.

Самая важная информация для людей, которые болеют сахарным диабетом и для их родственников – грецкие орехи содержат столько магния и цинка, сколько требуется для того, чтобы снизить уровень сахара. Кроме этого они содержат вещества, которые способны предотвратить ожирение печени.

Употребляйте каждый день семь ядер грецких орехов, и вы сможете избавиться от железодефицитной анемии и сделать сосуды эластичнее, что очень важно для диабетиков. Кобальт, железо, цинк и медь, которые содержатся в орехах, устранят симптомы сахарной болезни, которые совсем не желательны.

Орехи богаты йодом, эфирными маслами и дубильными веществами, которые нужны каждому организму, а диабетикам в обязательном порядке.

Авокадо

Авокадо– очень ценный и уникальный продукт, который просто незаменим для людей,которые болеют сахарным диабетом. Так же он очень полезен людям, которые страдают катарактой, желудочными расстройствами и гипертонией.

Этот фрукт обладает таким ценным веществом – манногептулозой, которая значительно снижает сахар в крови.

Клетки всех органов, в том числе и мозга, активнее усваивают глюкозу, а это приводит к улучшению работоспособности, самочувствия и концентрации внимания.

В авокадо содержится множество витаминов, один из которых В6, благодаря ему происходят все процессы в организме.Особенно полезен этот продукт людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для больных сахарной болезнью авокадо как правая рука, потому что своим содержанием калия и меди он стабилизирует химический баланс в организме.

Можно нарезать фрукт в салат, чтобы придать ему питательность и вкус. К тому же авокадо – это растительный источник белка.

Морская рыба

При сахарном диабете очень важно употреблять в пищу морскую рыбу, потому что она очень полезна из-за количества содержания в ней белков, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так нужны организму.

Большая польза рыбы в том, что она переваривается намного лучше мяса животных и птиц, так же как и куриное мясо, рыба богата белком, который содержит в себе нужные аминокислоты.

Нужно знать, что содержание белка зависит непосредственно от вида рыбы. Большое содержание белка в семге, сиге, форели, севрюге, белуге. Специалисты утверждают, что в судаке больше белка, чем в курятине, а в сазане — больше, чем в говядине.

Помимо белка при диабете очень важно, что рыба обладает высокой пищевой ценностью из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3, Омега-6. Больше всего им богаты семга и тунец. Эти жирные кислоты имеют ряд преимуществ:

  • уменьшают вес
  • предупреждают сердечно — сосудистые заболевания
  • необходимы для межклеточных процессов
  • имеют противовоспалительный эффект.

Ко всему прочему рыба богата фосфором, фтором, магнием, калием, йодом, а также витаминами A, E, D и витаминами группы В.

При сахарном диабете рыбу лучше всего употреблять в отварном, заливном и запеченном виде.

Бобовые

Чечевица, фасоль, бобы – это источник изобилия самых полезных веществ, которые необходимы при сахарном диабете. Лучше всего, если они будут свежие, ну или хотя бы свежемороженые.

Бобовые содержат большое количество крахмала (соя, горох, чечевица, фасоль), а так же минералы (кальций), фитоэстрогены, витамины и другие очень полезные вещества, которые способны защищать организм от недуга. Лучше всего употреблять бобовые несколько раз в неделю в небольших количествах. Выделите для бобовых обед — самое подходящее для них время.

Бобовые образуют в кишечнике гель, благодаря которому глюкоза из пищи гораздо медленнее переходит в клетки.

Фасоль – один из самых лучших источников омега-3 жирных кислот. 7 грамм растворимой клетчатки, 17% дневной нормы железа и 63% дневной нормы фолиевой кислоты содержит полчашки фасоли.

Так как этот продукт богат белком и клетчаткой, но содержит немного жиров, он является отличной пищей для диабетиков.

Если вы купили консервированную фасоль, то помните, что перед употреблением ее нужно хорошенько промыть, чтобы удалить консерванты и соль. При приготовлении помните, что бобовые отлично сочетаются с овощами.

Самое главное, что вы должнызапомнить при лечении сахарного диабета – питание это не удовольствие, а лечение. Поэтому нужно следить, чтобы оно было сбалансированным и содержало все необходимые полезные вещества и витамины.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 лучших продуктов для диабетиков
ГЕРАНЬ СНИЗИТ ДАВЛЕНИЕ