А вы готовите вегетарианский плов с сухофруктами? Делюсь своим фирменным рецептом

Раньше я и не предполагала, что плов без мяса может быть таким же вкусным, как мясной плов. А может даже и вкуснее.

Первый раз такой плов приготовила моя дочь, когда училась в школе. Дети пытливы и не боятся нового. Эксперимент удался и полюбился в нашей семье.

Сегодня я познакомлю вас с рецептом этого плова, думаю он и вам понравится.

Сразу скажу, что я готовлю плов из не пропаренного риса Жасмин. Пропаренный рис требует более длительного времени приготовления.

Для вегетарианского плова нам понадобится:

  • рис любой, какой вам нравится 500 гр.;
  • курага, лучше брать кислую, но сладкая тоже подойдет, 150 гр.;
  • изюм, мне больше нравится синий, крупный, 100 гр.;
  • ядро грецкого ореха 150 гр.;
  • Морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное 50 гр.;
  • масло сливочное 30 гр. (не обязательно, можно обойтись растительным);
  • соль по вкусу.
А вы готовите вегетарианский плов с сухофруктами? Делюсь своим фирменным рецептом

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь шинкуем соломкой. Слегка пассеруем овощи в растительном масле.

Курагу разрезаем на четыре части, выкладываем к овощам. Туда же отправляем изюм и орехи.

А вы готовите вегетарианский плов с сухофруктами? Делюсь своим фирменным рецептом

Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Выкладываем его к овощам и сухофруктам. Все перемешиваем и даем протомиться на медленном огне 2 минуты.

А вы готовите вегетарианский плов с сухофруктами? Делюсь своим фирменным рецептом

Только после этого добавляем воду, её должно быть в два раза больше, чем риса. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом маленьком огне 10-15 минут, время зависит от качества риса.

А вы готовите вегетарианский плов с сухофруктами? Делюсь своим фирменным рецептом

Перемешивать рис ни в коем случае нельзя. Это важно!

Я проверяю готовность так: через 10 минут пробую зернышко риса сверху, если оно почти готово, но вода еще не впиталась полностью, то накрываю крышкой, выключаю огонь и даю плову постоять 10-15 минут. За это время рис возьмет в себя остатки воды станет мягким и рассыпчатым.

Если через 10 минут вы чувствуете, что рис жесткий, дайте ему еще покипеть 5 минут. Но не переваривайте, иначе он не будет рассыпчатым.

Я добавляю кусочки сливочного масла, так получается ещё вкуснее.

А вы готовите вегетарианский плов с сухофруктами? Делюсь своим фирменным рецептом

Для придания дополнительного вкуса можно посыпать плов зёрнышками граната. Это придаст блюду дополнительный вкус. Получается очень вкусно.

А вы готовите вегетарианский плов с сухофруктами? Делюсь своим фирменным рецептом
Приятного аппетита!
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

А вы готовите вегетарианский плов с сухофруктами? Делюсь своим фирменным рецептом
Кефирные конвертики с сыром