Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что мы сначала выбираем все орешки из банки, а затем уж принимаемся за само варенье. Хотя абрикоски в нём тоже хороши — целенькие, упругие, как мармеладки.
Абрикосы для этого варенья нужны твёрдые, можно даже немного недозрелые.
Итак готовим.
Абрикосы разрезаем на пополам и удаляем из них косточку.
Заливаем абрикосы содовым раствором из расчета: на 1 л воды — 1 чайная ложка с верхом соды, и оставляем на 2-3 часа. Это делаем для того, чтобы ягоды в варенье оставались целыми, а сироп при варке не пенился.
Хорошо промываем абрикосы от содового раствора.
Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем на 6-8 часов чтобы, они пустили сок.
Сливаем сок с абрикосов и доводим до кипения его.
Выкладываем в кипящий сироп абрикосы и снова даём полностью остыть (5 — 6 часов).
Доводим варенье до кипения и выкладываем в него грецкие орехи. Провариваем варенье буквально 5 минут и оставляем до полного остывания, часов на 6-8.
Снова доводим до кипения наше варенье и варим его в течении 10 — 15 минут на медленном огне. Лопаткой варенье не мешаем, просто встряхиванием кастрюльку с вареньем.
В самом конце добавляем лимонный сок.
Теперь можно раскладывать наше варенье по баночкам и закатывать.
Хранится варенье при комнатной температуре.
РЕЦЕПТ: 1 кг абрикосов без косточек 0,8 — 1 кг сахара 300 — 500 гр грецких орехов (очищенных) 1 ст ложка сока лимона
Содовый раствор: 1 л воды 1 ч ложка с верхом соды
Оцените статью
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓