Абрикосы: варим варенье. У нас съедается до последней ложки

 В этом году очень ранее созревание ягод на даче, но мы не отказываемся и от «заморских» фруктов) Фаворит — абрикос!

Идеальная картинка!
Идеальная картинка!

Самые вкусные и всегда сладкие это лысые абрикосы, они отлично идут в пищу без обработки. А вот сорта с бархатной шкуркой — лучше заготовить. Мой любимый и самый простой вариант — сварить варенье!

Как покупать?

Три года подряд я покупала абрикосы исключительно на фруктовых рынках, в ящиках по 4 кг. Как казалось покупаешь 4 кг., по цене 3х) Но это не так. Ведь почти целую горсть абрикосов нельзя было пускать в варенье. Поэтому второй год я покупаю небольшими партиями 2-2.5 кг. в супермаркете. Выбираю те, что мне приглянулись. И в цене не проигрываю) Но в этом году у нас ниже 99 рублей ценник еще не отпускался.

Сахар беру под купленную партию из расчета 1:1. Дома все это не залеживается. И не складируется)

Готовы к стать десертом!
Готовы стать десертом!

Как варить?

Пока моем абрикосы, какая-то часть все равно избежит участи быть сваренной в варенье, т.к. уж очень хочется всей семье попробовать.

Мою под струей холодной воды.
Мою под струей холодной воды.

Затем разбираем абрикос на половинки. Вынимаем косточку. Делаю все в ручную. И режу эти половинки еще раз пополам. Получается итоге 4 дольки. Они выглядят аппетитно в варенье, всегда легко помещаются на ложке.

Затем разогреваю сахар в кастрюле с тяжелым дном, помните был раньше Цептр, так вот идеально для варенья их посуда. Делаю это на медленном огне 4 из 9 по мощности. Добавляю пол стаканчика водички.

Прям до кипения. Не бойтесь.
Прям до кипения. Не бойтесь.

Пока не забыла, самый важный пункт — не старайтесь запихать все абрикосики сразу в варку. Сделать лучше порциями по 1-1.5 кг. Это сохранит их структуру, позволит напитаться сахарным сиропом и стать карамельными.

Кажется что будет долго, но это того стоит. Потом оцените!

Как только сахар превратился в однородную массу и стал кипеть, засыпаю абрикосы.

Только погрузились в сахар. Сироп потом появится. Обязательно.
Только погрузились в сахар. Сироп потом появится. Обязательно.

Варю дальше минут 5 на сильном огне. Убираю. Остужаю. И ставлю еще раз на 2 из 9 по мощности плитку и оставляю часа на 2-3.

Перед вторым прогреваниемобязательно добавляю ядра из косточек абрикоса.

Главный лайф-хак при их разбивании — положите в тряпичную салфетку, и потом разбиваете молоточком. Это позволит не собирать мусор по кухне)

Как только вы увидите приятный оттенок варенья, именно тот, что вам понравится, считайте варенье готовым!

Дайте остыть и складывайте в изящные баночки! Сейчас их много. Лучше использовать разнокалиберные максимальной вместимостью до 500 мл. Так это варенье смотрится еще лучше. И все хотят попробовать такой десерт!

Мой пример оформления) Рядом с абрикосовым вареньем варенье из лимона) На контрасте смотрятся великолепно.
Мой пример оформления) Рядом с абрикосовым вареньем варенье из лимона) На контрасте смотрятся великолепно.

Хочется написать с чем подавать такое варенье

Но как только вы приготовите, сами поймете, что свежий чай с мятой, домашние оладушки или сырники с пылу-жару — отличные компаньоны для абрикосового варенья! А может и еще что придумаете!

Вдохновения и проведите лето с пользой!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Абрикосы: варим варенье. У нас съедается до последней ложки
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook