Ароматное варенье из слив по рецепту из бабушкиной тетради. Теперь буду закрывать только так.

Бабушки наши знали толк в варенье. Поэтому рецепт просто супер. И варенье получается вкусное, ароматное. Все сливки целенькие. Словом, мне такое приготовление очень понравилось.

Фото автора

Поэтому, рассказываю, как я делала. Нашла я такой рецепт в тетради моей бабушки, которая записывала все хорошие рецепты, а потом и прочитала такой же рецепт в книге рецептов, которую купила в киоске «Союзпечать».

И там было тоже много положительных отзывов.

Так вот. Взяла я полтора килограмма слив. Вымыла их, высушила. Просто положила на стол, и они сами высохли при комнатной температуре.

Фото автора

Затем аккуратно разрезала пополам и вытащила косточки.

И тут начинается, самое интересное. Оказывается, наши бабушки готовили варенье в русской печке. И оно там не варилось, а томилось в котелках. Поэтому, и получалось такое вкусное.

Но в наше время можно использовать вместо русской печки духовку. У кого какая есть — электрическая или газовая.

Я так и сделала. Взяла толстый стеклянный противень и выложила на него сливу в два ряда. Засыпала сахаром в отношении один к одному и оставила на два часа.

Фото автора

Как только сливы пустили сок, я отправила противень в духовку на три часа. Каждый час осторожно мешая сливы.

Фото автора

Сливы постепенно становились янтарными и уменьшаясь в объеме, уже лежали в один ряд.

Затем я выключила духовку и оставила сливы на 6 часов.

Фото автора

После этого я включила духовку еще на один час, проверила готово блюдо или нет, налила немного на тарелочку. Варенье не растекалось. И было на вид красивым — прозрачно- янтарным.

Я разложила его в стерилизованные банки и закатала.

Фото автора

А для себя решила, что варенье буду готовить только таким способом с ним меньше проблем, потому что оно не пригорает, дольки не распадаются и вкус у него намного лучше.

С большого стеклянного противня я закрыла две баночки варенья размером 0,4 литра. Мне кажется, что варенье прекрасно подойдет для выпечки пирогов. Остывая, оно становилось гуще.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ароматное варенье из слив по рецепту из бабушкиной тетради. Теперь буду закрывать только так.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook