Баклажанчики с фасолью на зиму «Поскот». Одесская радость.

Одесситы помнят, как возник в их славном городе микрорайон «Посёлок Котовского», мгновенно переименованный в Поскот. С охами, ахами, причитаниями и стонами в светлые и относительно просторные квартиры переехали старожилы обветшавших и аварийных коммуналок из центра, а так же многочисленные докеры Припортового и других одесских производств. Всё бы хорошо, но стремясь отрапортовать, «расширить и углубить» заботу о советском народе, архитекторы Поскота как-то совсем забыли о том, что в огромном микрорайоне должны быть предусмотрены хоть какие-то объекты инфраструктуры: школы, садики, поликлиники, МАГАЗИНЫ… Как их потом «внедряли» в плотную застройку — рассказ отдельный. Но на тот момент, поскотовцы, отрезанные от большой Одессы, имели пару стихийных рыночков слева микрорайона, и огромные поля фасоли яськи — с остальных трёх сторон. Народ вынуждено перешел на натуральный обмен. Поскотовцы «тырили» фасоль, поправ угрозу дробовиками с солью, а одесситы из других районов возили им на обмен синенькие (баклажаны), с полей левее Аркадии (из области почти), рыбку из порта, ну и по мелочи…

Тётя Циля поступала мудрее. Она возила экскурсионные бесплатные билеты на Ланжерон, которые ей выдавали на работе, как председателю Профкома, а привозила баночки «яськи с синенькими», — закуски, которую она обожала, но готовить ленилась. Но главная хитрость Цили состояла… — в баночках!!!! Они тогда были не то, чтобы в дефиците, но ценились весьма и весьма.

Полюбила этот рецепт и я. Надеюсь, полюбите вы!

Баклажаны — 2 кг

Помидоры — 1,5 кг

Перец болгарский — 0,5 кг

Морковь — 0,5 кг

Чеснок — 200 г

Фасоль — 500 г

Масло растительное без запаха — 350 мл

Уксус — 100 мл

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 1 стакан

Готовится всё просто, просто очередность запомните и всё!

Все овощи моем сушим, чистим от семян (перцы) или кожуры-шелухи (морковь, чеснок).

Сухую фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром варим ее до готовности, но ни в коем случае не до каши! Так что проверяйте чаще! Перец режем дольками, а потом ещё раз пополам — квадратами. Помидоры и чеснок, (200 г чеснока — это примерно 6 обычных головок), пропускаем через мясорубку.

Морковь натираем на крупной терке.

Баклажаны нарезаем большими кубиками.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку,ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только пойдёт первые «бульки» сразу же добавляем крупную каменную соль (2 ст. ложки с горкой), сахар, 9 % уксус и растительное масло без запаха.

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем морковь. Изредка помешивая, даем массе закипеть, вводим болгарский перец, изредка помешивая, даем закипеть, вводим баклажаны.

После закладки баклажанов, засекаем на часах время и ровно 30 минут варим на среднем огне, периодически помешивая.

Через 30 минут добавляем готовую и процеженную фасоль, перемешиваем, доводим до кипения и варим ровно 20 минут.

Пока варится поскот, моем с содой банки, насухо их вытираем вафельным полотенцем и, как только выключим огонь, раскладываем огненный поскот по банкам и закрываем крышками. Одесситы, кстати, свою консервацию не переворачивают вверх дном. Это у них признак плохой хозяйки. Я же честно переворачиваю и даю остыть. И только потом, остывшие полностью банки отношу в кладовку.

Закуска получается мировая! То, что продают в наших магазинах — и рядом с настоящим летним поскотом не стояло!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Баклажанчики с фасолью на зиму «Поскот». Одесская радость.
Хачапури на кефире. Просто наслаждение