Березовый сок, рецепт кваса из березового сока

Березовый сок, рецепт кваса из березового сока

«Ура, ура, мы скоро поедем за березовым соком» — кричат мои внуки, когда замечают набухшие почки на нашей молоденькой березке!

А вот вам вопросик на засыпку: «с чем у вас ассоциируется красота русской природы»? Если честно у меня на ум всегда приходит один ответ — это Береза. Во все времена, русские поэты восхваляли ее красоту, а художники старались запечатлеть красоту березки на холсте. А то, что настоящее русское дерево обладает не только красотой, но и целебными свойствами, многие знают не по наслышке. Целебное у березки все: это и почки, и листики, и кора, и древесина, и гриб-чага, и даже сок.

Вот о березовом соке мне бы и хотелось с вами поделиться. Лечебные свойства березового сока известны практически всем, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, очищает организм от шлаков и так далее. Собирают березовый сок тогда, когда на самой березке начинают набухать почки. В разных регионах, по разному, с марта, по апрель. Собирать же березовый сок можно не варварским методом, как часто люди делают это с помощью топора. Можно использовать дрель с десяти миллиметровым сверлом. Вставить в дырочку палку и подвязать под капельки пластиковую бутылку. Не нужно сок выжимать с березы до последней капли, дерево может погибнуть, по литру с каждой березки вполне достаточно. Не оставляйте потом отверстие открытым, воспользуйтесь садовым варом или хотя бы мхом.

Хранить березовый сок можно в холодильнике, но не более пары суток, полезные свойства пропадут.

Вот поэтому я и хочу вам предложить рецепт кваса на березовом соке, таким образом и полезные свойства сохранятся и храниться напиток будет в разы дольше.

Что нам понадобится:

1. Березовый сок — десять литров

2. Прессованные дрожжи — пятьдесят грамм

3. Мед — двести грамм

4. Лимон — три штучки.

Готовим шедевр:

1. Для начала нам нужно залить дрожжи небольшим количеством теплой водички и дать настояться до полного их растворения.

2. Добавляем в дрожжи мед и выливаем сок всех трех лимонов, хорошенько перемешиваем и отправляем эту смесь в тару к березовому соку.

3. Разливаем полученную смесь по банкам, закрываем их на капроновые крышки и ставим в спокойное место на несколько дней. Напиток готов к употреблению, лечитесь, восстанавливайтесь и пейте его в свое удовольствие.

Я вам описала рецепт кваса, который передается в моей семье из поколения в поколение. На самом деле различных рецептов существует великое множество, а уж вам решать какой по душе.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Березовый сок, рецепт кваса из березового сока
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook