А потому — сегодня семейный рецепт паштета (скорее, бутербродной намазки) из селедки.
Итак, берем:
Пару красивых селедок.
Выбирая селедку, смотрим, чтобы брюшки были не вздувшиеся, морды — симпатичные, шкурки — целые, и вообще, пусть рыба выглядит лучше, чем покупатель с похмелья. Извините за такое описание, но других сравнений подобрать не смогу. Лучше если селедки будут самками — самцы жирнее и мягче, а вот в намазке это не особо хорошо.
Одну белую или красную луковицу. Большую и тоже красивую. Пойдет и желтая, но тогда пусть будет сорт не сильно ароматный и острый. В намазке нужна луковая пикантность, а не острота.
Три-четыре-пять яиц. Количество яиц зависит от того, какого размера у вас селедки.
Одно красивое, сочное и кислое яблоко. Можно кисло сладкое. Короче, зеленое.
Сливочное масло — от 100 до 120 граммов. Если у вас селедки жирные — то сто, если плотненькие, поджарые — 120.
Как готовим?
Селедку чистим, нарезаем на куски, луковицу тоже чистим — и тоже на куски, рубим безжалостно яблоко, добавляем масло — в общем, асе в один котел. И блендером это, блендером, в одну массу. Во времена моего детства вот этот вот все кто прокручивал на мясорубке, а кто умудрялся рубить ножом мелко-мелко.
Готово? Отправляем в холодильник минимум на час, а потом — на черный хлеб (еще сверху можно чем пряным из трав свежих присыпать, по вкусу).
Всем приятного аппетита!