Бюджетнее не придумаешь: грузинская лепёшка с фасолью — лобиани

Бюджетнее не придумаешь: грузинская лепёшка с фасолью — лобиани

Прекрасное блюдо домашней кухни! Главное, продукты для лобиани стоят совсем недорого, а результат получается отменный.

Ароматные тонкие лепёшки с румяной корочкой и хрустким краешком — что может быть вкуснее! Хороши лобиани и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к горячему супчику. Попробуйте приготовить, я уверена, вам понравится!

Продукты для грузинских лобиани:

· 250 г белой фасоли (с белой получается вкуснее, да и по цвету начинка выглядит аппетитнее, но можно использовать и красную);

· 2 луковицы;

· 2 зубчика чеснока;

· 1 ч. л. сухой кинзы (продаётся в обычном магазине и стоит рублей 15-20);

· 2 ст. л. растительного масла для обжаривания лука и 2 ст. л. для смазывания противня;

· 500 мл кефира или кислого молока;

· 700 г пшеничной муки;

· 50 г растительного масла для теста;

· 1 яйцо;

· 1 ч. л. сухих дрожжей;

· 1 ст. л. сахара;

· 1/2 ч. л. соли для теста и ¾ ч. л. для начинки;

· ½ ч. л. чёрного перца.

Сразу скажу, что если заменить фасоль консервированной, то вкус будет совсем не тот. Сварить её самостоятельно — это совсем не сложно. Но, конечно, воля ваша, если времени в обрез, то почему бы и нет. В этом случае выбирайте проверенного производителя и фасоль должна быть только в собственном соку.

Как я готовлю грузинские лобиани с начинкой из фасоли:

1. С утра замачиваю фасоль в холодной воде. Пусть постоит до вечера. Можно и на ночь замочить, если с утра готовить собираетесь. Затем варю её до готовности, а пока варится, обжариваю в горячем масле мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда фасоль сварится, разминаю её толкушкой для пюре и сразу же смешиваю с обжаренным луком, чесноком, чёрным перцем и кинзой. Начинка получается очень ароматная!

Если же вы не успели замочить фасоль, то есть лайфхак: добавьте в воду для варки половину чайной ложки пищевой соды. Фасоль таким образом сварится минут за 40.

2. Тесто делаю так: кефир подогреваю до температуры 37-39° С и добавляю в него сахар и дрожжи. Накрываю миску с опарой пищевой плёнкой и ставлю в теплое место на полчаса. Пусть дрожжи «запустятся».

3. Когда полчаса истекут, вбиваю прямо в миску с опарой яйцо, вливаю растительное масло, просеиваю муку и добавляю соль. Вымешиваю тщательно, до полного исчезновения комочков. Тесто на этом этапе жестковатое, плотное, но после расстойки оно станет совсем другим — эластичным и нежным. Снова накрываю миску с тестом пищевой плёнкой и оставляю возле плиты или батареи на 1,5 часа.

4. Когда время истечет, тесто станет «пушистым» и очень пластичным. Из него начинаю формировать лобиани. Делю тесто на две части. На столе, подпыленном мукой, раскатываю тесто в лепёшку. На середину кладу половину начинки и слегка разравниваю пальцами или ложкой. Собираю все краешки лепёшки и защипываю их, превращая заготовку для лобиани в такой пухлый мешочек с начинкой.

Бюджетнее не придумаешь: грузинская лепёшка с фасолью — лобиани

5. Теперь аккуратнейшим образом разравниваю пальцами этот колобок в лепёшку. Позже беру скалку и раскатываю лобиани ею.

На этом этапе главный нюанс — не допустить трещин или разрывов по краям лобиани. Но это совсем не сложно, просто не торопитесь, и все получится!

Бюджетнее не придумаешь: грузинская лепёшка с фасолью — лобиани

6. Когда лепёшка станет плоской, переношу её на противень, смазанный маслом. Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180-200° С до зарумянивания. Это занимает обычно минут 30-35. Тонкое тесто отлично пропекается за это время, а начинка пропитывается специями.

Лобиани — любимое блюдо грузинской кухни в нашей семье. Фасолевая начинка неожиданно оказалась мегавкусной, теперь делаю её побольше, чтобы на лепёшки хоть что-нибудь оставалось))

И не бойтесь раскатки и формирования лепёшек. Это на самом деле очень просто. Главное — не торопиться. А какие блюда грузинской кухни готовите вы? Расскажите в комментариях, пожалуйста.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бюджетнее не придумаешь: грузинская лепёшка с фасолью — лобиани
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook