Обычно мясо утки требуется долго мариновать, чтобы оно получилось не сухим. Да и в духовке утка запекается минимум часа 2,5-3. Но недавно я попробовала простой способ, который помог не только сократить время готовки, но и сделать мясо сочным.
Итак, что понадобится:
- Целая утка
- Соевый соус
- Мёд
- Яблоки, мандарины (можно апельсины)
- Любые специи
Итак, сначала нужно взять обычный шприц и наполнить его соевым соусом. У меня на такую небольшую уточку уходит пару шприцов по 10 мл. И теперь накачиваем её вот таким образом.
Важно обработать все участки, особенно грудку, где больше всего мяса.
Теперь нужно приготовить соус-маринад. Для этого смешиваем по столовой ложке мёда и соевого соуса. Так же можно добавить любые специи — у меня была паприка.
При помощи кисточки (или руками) натираем утку медовым соусом, благодаря которому получится ароматная золотистая корочка.
Яблоки режем на дольки, чистим мандарины.
Фаршируем утку кусочками фруктов. Если не все поместилось, можно просто выложить на противень. Фрукты после приготовления мы не едим, они нужны для аромата.
В таком виде оставляю утку мариноваться на час-полтора, можно обернуть пленкой. Затем отправляем в духовку. Сначала ставим на 40 минут при 160-180С с подогревом верх-низ.
Затем минут на 20 с включенным конвектором или на гриль. Если духовка газовая, то печем 1,5-2 часа на медленном огне.
Уточка получается очень сочной, ароматной, с хрустящей корочкой. 😋 Да и готовить очень просто!
А как вы готовите утку дома? Делитесь своими рецептами в комментариях