Не ошибусь, если скажу, что все любят рыбу, мясо или курицу, приготовленные во вкусном сметанном соусе. И чтобы сметана не свернулась при тушении, а превратилась в нежный, бархатный соус, всегда соблюдаю три простых правила.
Наверняка многие знают эти нехитрые правила, но мои советы будут полезны молодым, начинающим хозяйкам.
Во-первых, для приготовления соуса используйте хорошую свежую и жирную сметану, лучше 25-30 % жирностью.
Во-вторых, готовить нужно из сметаны комнатной температуры. Ни в коем случае не готовьте из холодной сметаны, только что взятой из холодильника. К тому же, воду для разведения соуса при тушении, я всегда добавляю горячую ( чайник с горячей кипяченой водой у меня всегда под рукой)
Ну и в-третьих, чтобы сметанный соус стал бархатным по консистенции добавьте немного подсушеной на сковороде муки. Мне нравится доводить муку до кремового цвета, получается бесподобный вкус соуса. Такую муку можно даже заготовить впрок, чтобы не подсушивать её каждый раз.
Некоторые в соус добавляют крахмал, но мне больше нравится с мукой.
Если вы будете соблюдать эти три простые правила, сметанный соус всегда будет получаться самым самым вкусным и нежным и никогда не свернётся при тушении.