Врач-проктолог и онколог рассказала, как нужно питаться людям с хроническими заболеваниями кишечника.
По ее мнению, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон и магния. К ним относятся овощи, фрукты, сухофрукты, крупы и кисломолочные напитки.
На завтрак лучше готовить омлет, овощной салат, заправленный маслом, или пюре из сухофруктов с добавлением отрубей. В качестве перекуса подойдут яблоко (можно запеченное), овсяное печенье, сок с мякотью или натуральный йогурт.
Идеальный обед должен включать в себя вегетарианский борщ, окрошку (без колбасы) на кефире или куриный бульон с перловой крупой. На второе рекомендуется употреблять отварную курицу, запеченную рыбу или говядину с овощами. Также можно добавить овощной салат (кабачки, брокколи, помидоры), из напитков — отвар шиповника, томатный сок, компот из сухофруктов.
Полезный ужин, как утверждает врач, — это кабачковая запеканка с творогом и сметаной, белая рыба с овощным салатом, голубцы с гречкой, салат из овощей, отварная говядина или тушеная капуста.
«Прием пищи четыре-шесть раз в день позволяет наладить отток желчи и скорректировать работу поджелудочной, обеспечив выделение нужного количества ферментов. Также важно выпивать не менее полутора литров простой воды в день. При нехватке жидкости стенки прямой кишки всасывают воду из каловых масс, они становятся твердыми, что в результате приводит к запору».