Завершение сбора урожая смородины, совсем не означает, что мы должны о ней забыть.
В первую очередь, необходимо обработать грунт вокруг кустов
- Обязательно удаляем всю выросшую сорную траву вокруг ствола растения, так как она создает благоприятные условия для размножения вредных насекомых и грибковых заболеваний.
- Аккуратно убираем, если таковы имеются, опавшие сухие листья, так как в них могут находиться возбудители болезней смородины и вредные насекомые.
- Почву желательно разрыхлить, чтоб корневая система получала кислород в достаточной мере. Из-за дождей на поверхности грунта появляется корочка, которую нужно разрыхлить. Делаем все с максимальной аккуратностью, чтоб не повредить корни.
Также, после разрыхления почвы, делаем круг-бороздку, соблюдая дистанцию 30-40 сантиметров от сердцевины куста. Это нужно для внесения необходимых удобрений в будущем. Обо всем рассажу по порядку.
В обязательном порядке проводим полив и профилактическую обработку растения
Важно знать! В этот период кусты смородины начинают закладывать цветочные почки и поэтому они должны получать влагу в достаточном количестве.
Если природных осадков не было в течение нескольких дней, и почва вокруг ствола стала сухой, необходимо самим увлажнить растение:
- Черную смородину поливаем водой в количестве трех-четырех ведер (30-40 литров)
- Для красной и белой смородины достаточно будет одного-двух ведер.
Вы все еще не знаете, сколько литров использовать – 30 или 40? Все зависит от размеров самого куста. Минимум времени – максимальный результат.
Также растение необходимо обработать от появления грибка. Для этого я использую раствор бордоской жидкости 1%, которым обрабатываю и сам куст, и почву вокруг ствола. Для тех растений, которые уже поражены грибком, такая обработка более, чем обязательна. А для здоровых – в качестве профилактики. Влага способствует размножению грибковых заболеваний.
Обрезка кустов смородины в августе имеет большое значение. Через несколько лет Вы увидите существенную разницу.
Раньше я всегда считала, что чем гуще куст, тем больше урожай. Но, на самом деле, это не так.
- В первую очередь обрезаем все сухие, старые, больные и с лишайниками ветви. Обрезка будет только на пользу смородине.
- Ветки, которые лежат на земле, не нужны.
- После этого необходимо проредить растение. Две растущие рядом ветки растению не нужны, одну из них нужно обрезать. Ветки, которые слишком загущают куст, в обязательном порядке обрезаем.
- Далее наводим порядок в прикорневой поросли. Не жалейте удалять ненужное.
Удалив лишнее, Вы предоставляете возможность смородине закладывать цветочные почки.
Необходимая подкормка
Внесение удобрений, содержащие калий и фосфор, также помогут смородине заложить цветочные почки и перезимовать.
- Я использую комплексное удобрение, под названием «Осеннее». Входящие в состав микроэлементы дают смородине все необходимое. Гранулы рассыпаем в бороздку вокруг ствола. Помните, я о ней писала в начале статьи? Далее, чтоб удобрение растворилось и активизировалось, обязательно проводим полив.
- Можно использовать 30 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия.
Если Вы категорически против химических удобрений, можно использовать древесную золу.