Сегодня поговорим об артериальном давлении, а точнее, о том показателе, что идет вторым. Мы с Вами знаем, что при измерении давления обычно произносят, например, 120/80 или 90/60. Так что же означают эти числа?
Итак, первый показатель – это систолическое давление, оно говорит о том, сколько крови сердце выталкивает в момент сокращения. А для чего нам второй показатель и что он означает? Второе число описывает давление в сосудах в момент расслабления сердца. Поскольку расслабление сердца называется диастолой, то и давление именуется диастолическим (иногда почечным).
Какие характеристики у почечного давления? На что влияет? За что отвечает? Данный показатель говорит нам о том, насколько сосуды сопротивляются току крови. Отвечает почечное давление за тонус периферийных, то есть удаленных сосудов. Если значение низкое, то органы и ткани хуже снабжаются кислородом. Из предыдущих статей Вы помните, к чему это может привести.
Есть определенный показатель нормы для почечного давления, то есть разница между систолическим и диастолическим давлением не должна превышать 40 единиц (мм. рт. ст.). Если этот диапазон изменяется, это может говорить о наличии каких-либо заболеваний. Приведу несколько примеров:
— кровотечение;
— туберкулез;
— стресс, усталость – эти заболевания могут спровоцировать снижение почечного давления.
— превышение массы тела;
— нарушение работы сердца;
— заболевание почек и др. – эти болезни могут спровоцировать повышение почечного давления.
Если Вы заметили у себя головокружение, сонливость, упадок сил, неприятные ощущения в области сердца и после измерения давления цифры ниже нормы, либо идите к врачу, либо вызывайте его на дом.
Как я уже неоднократно говорил – не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.
Будьте здоровы и берегите себя!