Что заготовить из грибов на зиму: 3 рецепта

Тихая охота уже стартовала, а значит, скоро будут на столах и жульены, и грибные супы, и грибочки жареные. Но как же хочется , чтобы грибы оставались с нами всю зиму. Вот несколько вариантов, что можно приготовить из них на зиму.

Замораживаем

Лучше всего для этих целей подходят боровики, шампиньоны лесные, подберезовики, лисички…да любые. Но есть несколько требований. Во-первых, нельзя замораживать сломанные грибочки. В-вторых, нельзя их сильно мочить перед заморозкой. Просто чистим щеткой. Он должны быть самыми свежими, максимум — собранными вчера.

Те, что покрупнее, можно и порезать на половинки. Итак, выкладываем их на горизонтальную поверхность и половину суток держим в морозильной камере. После вынимаем и кладем в пакеты.

Что заготовить из грибов на зиму: 3 рецепта

Также заморозить можно вареные грибы. Для этого мы их снова-таки чистим и режем, минут пять отвариваем в кипящей водичке и откидываем на дуршлаг. Слив воду, замораживаем в контейнере из пластика.

Грибы маринованные

Лучше всего для них брать грибочки белые. Также понадобиться чеснок. На килограмм грибов берем три зубца чеснока. Для маринада берем:

  • воду — 1 л.;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • перец черный — 5-8 горошин;
  • лаврушка и лист смородины по 3-4 листа;
  • пару зонтиков укропа;
  • гвоздика.

Грибы режем мелкими кусочками, отвариваем в кипящей воде треть часа. Откидываем на дуршлаг и промываем.

Что заготовить из грибов на зиму: 3 рецепта

Кладем обратно в ту же кастрюлю. Заливаем водичкой, она должна грибы покрыть. Кладем сюда же все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Варим минут 10, заливаем уксус и варим еще минут 10.
Банки стерилизуем и помещаем в них чеснок, кладем грибочки и маринад.

Что заготовить из грибов на зиму: 3 рецепта

Крышки тоже нужны стерильные. Закатав, переворачиваем и даем остыть.

Жареные грибы консервированные

Для них нужны:

  • подосиновики — 1,2 кг;
  • луковицы — 2-3;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное.
Что заготовить из грибов на зиму: 3 рецепта

Моем грибочки, чистим и ошпариваем кипящей водичкой. Нарезаем. Отдельно мелко режем лучок. Жарим вместе с ним на разогретой сковородке вместе с маслом. Раскалываем по банками (высушенным и чистым), заливаем тем же маслом. Закатав, стерилизуем около получаса.

Что заготовить из грибов на зиму: 3 рецепта

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что заготовить из грибов на зиму: 3 рецепта
Красивый, ароматный и очень вкусный кофейный торт с творогом