Приготовить пикантные маринованные баклажаны на самом деле очень просто. Эту чудесную закуску я всегда делаю накануне застолья. Баклажаны маринуются уже через 1 сутки после приготовления.
Итак, что понадобится:
- 3-4 крупных баклажана.
- Морковь, луковица, головка чеснока, зелень.
- Соль, сахар, уксус, растительное масло.
- Перец горошком, лавровый лист, любые специи.
Баклажаны моем, нарезаем колечками (толщиной по 1 см, не меньше).
В кастрюле кипятим воду, опускаем баклажаны и варим 10 минут без крышки. После нужно откинуть колечки в дуршлаг и дать воде стечь.
Пока баклажаны варятся, можно приготовить маринад. Для этого в 400 мл воды добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, пару лавровых листиков, перец горошком. Когда маринад закипит, выключаем и добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Убираем с плиты, чтобы маринад немного остыл.
Готовим заправку. Мелко режем лук, зелень, чеснок. Морковь натираем на терке. Все смешиваем в миске с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Можно добавить немного соли по вкусу. Мне еще нравится добавлять острый перчик чили (у меня был в сушеном виде).
Теперь формируем нашу закуску из баклажанов. Я взяла для этого глубокую миску (можно взять банку, контейнер, стеклянную форму для запекания). На дно выкладываем немного заправки, затем слой баклажанов. И в такой очередности до самого верха.
В конце нужно залить закуску немного остывшим маринадом.
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на сутки. Получается ну очень вкусно! Пикантные баклажаны с чесночком разлетаются по тарелкам на любом застолье. Готовить можно круглый год 😊