Кто бы мог подумать, что овощи с мясом в собственном соку могут быть такими вкусными!
Это блюдо научила готовить меня моя соседка, которая приехала жить в Россию из Узбекистана.
Мои муж и дети не слишком жалуют овощные блюда, но дамляму уплетают с удовольствием.
Я и сама даже не предполагала, что это может быть настолько вкусно.
А готовить это блюдо совсем не сложно, что тоже не может не радовать.
Ингредиенты:
- Мясная составляющая — 700 — 800 грамм. Вообще, данное блюдо готовят из баранины, на крайний случай жирной говядины, ведь на востоке свинину не едят. Но я готовила и из свинины, и из курицы. Получается очень вкусно. А потому выбор мяса зависит от ваших вкусовых предпочтений и размеров кошелька.
- Капуста — ¼ вилка;
- Картошка — 4 — 5 штук (крупные);
- Морковка — 1 крупная;
- Лук — 2 — 3 луковицы среднего размера;
- Помидоры — 3 — 4 штуки;
- Чеснок — 4 — 5 зубчик.;
- Остальные овощи: баклажан, кабачок, перец болгарский используются по желанию. Чем больше овощей, тем вкуснее.
- Растительное масло — немного;
- Соль, перец черный, зира, лавровый лист — все на свое усмотрение.
Ах да, еще дамляму стоит готовить в казане с толстым дном. А если это делать на открытом огне, то получается просто божественно.
Пошаговое приготовление
- На дно казана налить немного маслица, понятно, что растительного.
- Выложить кусочки мяса они должны быть не мелкие, а такого приличного размера, например ½ куриного бедра, голень или крыло.
- Мясо посолить, посыпать перчиком, лаврушкой, обязательно зиру.
- Больше я не использую никаких специй. Вы можете поступать по своему усмотрению.
- На мясо — лук полукольцами, морковка кружками, помидоры, чеснок и остальные овощи.
- Затем крупно порезанный картофель.
- Картошку снова посолить + специи.
- Все это накрыть капустными листами.
- Накрыть ПЛОТНО крышкой и поставить на достаточно сильный огонь.
- Как только внутри начнет сильно булькать, а по кухне начнет распространяться аромат блюда, газ убавить на половину.
- Дамляму готовить 35 — 45 минут.
В результате получается сочное, вкусное блюдо, с густым соусом. Овощи пропитаны ароматами мяса и друг друга.
Вкуснее и полезнее овощного блюда, наверное, не существует.
Приятного аппетита!