Делюсь секретами раннего урожая. Про редиску и про семена.

Ну вот и подошло время сажать редиску.  Так я открываю свой посадочный сезон.

Если вы приглядитесь, за стенами теплицы лежит снег, в прошлом году его было очень много. Я сажаю проросшую редиску, укрываю пленкой, чтобы влага не испарялась, а потом еще укрывным материалом.
Я сажаю проросшую редиску, укрываю пленкой, чтобы влага не испарялась, а потом еще укрывным материалом.
Так выглядит моя теплица в апреле. Пластиковые бутылки аккумулируют тепло днем, а ночью его отдают.
Так выглядит моя теплица в апреле. Пластиковые бутылки аккумулируют тепло днем, а ночью его отдают.

Хороший урожай начинается с хороших семян. Их я собираю сама. Первый год, когда мы только поставили теплицу, я их покупала. Но так как редиса пришлось сажать много, чтобы хватило на всех, то и семян нужно много.

Тогда я только училась огородным хитростям, нашла информацию, что для получения высокого урожая редиса нужно выбрать самые крупные семена. Я открыла купленный пакетик с семенами и прослезилась. Два грамма семян, половина из которых не пригодны для посадки. В тот год семена пришлось подкупать.

Задалась вопросом, как же самому вырастить семена редиски. Это оказалось совсем не сложно. В тот же год я попробовала и у меня все получилось. Выращенных семян мне хватило на два года. Их хватило не только мне, но и моим знакомым. С тех пор я один раз в два года оставляю 3-4 редиски на семена. Этого вполне достаточно, чтобы без жалости отбраковывать мелочь и не считать каждую семечку. И главное это не затруднительно.

Делаю я это так. Оставляю по одной здоровой редиске в каждом углу теплицы, отмечаю её ленточкой, чтобы случайно не съесть. И забываю о ней до июля. Они растут, меня не трогают и я их не беспокою.

Сначала редис уходит в стебель, потом начинает цвести и появляются коробочки с семенами. В июле я удаляю часть разросшихся веток и обрезаю верхушки тех, что оставлены на семена.

В конце августа, когда завязавшиеся коробочки начинают подсыхать я их срезаю прямо со стеблями и высушиваю. Потом складываю в полотняной мешок и храню в сухом месте.

Весной перед посадкой я достаю мешок и отделяю семена.

Чтобы этот процесс занял минимум времени я поступаю так. Коробочки складываю в ёмкость и грубо раздавливаю пестиком или скалкой.

Потом заливаю водой, вся шелуха и пустые семена всплывают наверх, а хорошие семена оседают на дно.

Делюсь секретами раннего урожая. Про редиску и про семена.
Делюсь секретами раннего урожая. Про редиску и про семена.

Теперь нужно просушить семена и сложить в пакетик или коробочку. Сушу на салфетке или тряпочке.

Семена крупные, одна к одной.
Семена крупные, одна к одной.

Когда придет время сажать, я на ночь замочу их в воде с марганцовкой, а утром можно сажать семена в землю. Всходят все!

Мои любимые сорта редиса 18 дней и Жара.
Мои любимые сорта 18 дней и Жара
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Делюсь секретами раннего урожая. Про редиску и про семена.
ПЕЧЕНЬ ПО ГРУЗИНСКИ