Ну вот и подошло время сажать редиску. Так я открываю свой посадочный сезон.
Хороший урожай начинается с хороших семян. Их я собираю сама. Первый год, когда мы только поставили теплицу, я их покупала. Но так как редиса пришлось сажать много, чтобы хватило на всех, то и семян нужно много.
Тогда я только училась огородным хитростям, нашла информацию, что для получения высокого урожая редиса нужно выбрать самые крупные семена. Я открыла купленный пакетик с семенами и прослезилась. Два грамма семян, половина из которых не пригодны для посадки. В тот год семена пришлось подкупать.
Задалась вопросом, как же самому вырастить семена редиски. Это оказалось совсем не сложно. В тот же год я попробовала и у меня все получилось. Выращенных семян мне хватило на два года. Их хватило не только мне, но и моим знакомым. С тех пор я один раз в два года оставляю 3-4 редиски на семена. Этого вполне достаточно, чтобы без жалости отбраковывать мелочь и не считать каждую семечку. И главное это не затруднительно.
Делаю я это так. Оставляю по одной здоровой редиске в каждом углу теплицы, отмечаю её ленточкой, чтобы случайно не съесть. И забываю о ней до июля. Они растут, меня не трогают и я их не беспокою.
Сначала редис уходит в стебель, потом начинает цвести и появляются коробочки с семенами. В июле я удаляю часть разросшихся веток и обрезаю верхушки тех, что оставлены на семена.
В конце августа, когда завязавшиеся коробочки начинают подсыхать я их срезаю прямо со стеблями и высушиваю. Потом складываю в полотняной мешок и храню в сухом месте.
Весной перед посадкой я достаю мешок и отделяю семена.
Чтобы этот процесс занял минимум времени я поступаю так. Коробочки складываю в ёмкость и грубо раздавливаю пестиком или скалкой.
Потом заливаю водой, вся шелуха и пустые семена всплывают наверх, а хорошие семена оседают на дно.
Теперь нужно просушить семена и сложить в пакетик или коробочку. Сушу на салфетке или тряпочке.
Когда придет время сажать, я на ночь замочу их в воде с марганцовкой, а утром можно сажать семена в землю. Всходят все!