Детям тоже хочется похрустеть огурцом из банки, да взрослые не дают: вредно, опасно — они же маринованные! Выход – заменить большое количество уксуса небольшим количеством лимонной кислоты. Так же вкусно, аппетитно, но безопасно. Пусть хрустят с удовольствием!
КАК приготовить?
📍 Подразумевается, что огурцы уже выращены-куплены-вымыты😎
- Ту часть плода, которой он крепился к плети, удаляем: место в банке займет, а все равно будет выброшена.
- Чтобы законсервировать, нужен МАРИНАД:
на 3-х литровую банку:
соль — 2 столовые ложки,
сахар — 5 столовых ложек,
лимонная кислота — 1,5 чайные ложки
📍 Не беда, если банки большого объема ни дети, ни вся семья не осилят. Значит, берем 3 банки, но литровые!
- На дно чисто вымытых банок кладем ароматные приправы:
2 листика смородины,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый листик,
1 зонтик укропа,
2-3 горошины черного перца
- Плотно укладываем огурчики и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду, доводим до кипения и снова заливаем огурцы на 15 минут.
- Теперь из слитой воды варим маринад: кладем соль, сахар, лимонную кислоту; как закипит — заполняем маринадом банки доверху.
- Закатываем прокипяченными железными крышками.
- Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем. Когда полностью остынут, убираем в кладовку и ждем зиму, чтобы спокойно, не волнуясь за здоровье, угостить ребятню «детскими» огурчиками!
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!