Для чего нужно замачивать мясо в солёной воде

О том, что мясо перед приготовлением нужно замачивать в солевом растворе я узнала сравнительно недавно.

Недавно я готовила пастрому из куриной грудки. Многие считают куриную грудку сухой и не вкусной. Но в рецепте пастромы белое мясо получается сочным и нежным.

Для чего нужно замачивать мясо в солёной воде

Я думала, что это из-за того, что оно проходит минимальную термическую обработку.

Ан нет! Одна подписчица мне написала, что грудка становится сочной и мягкой за счёт того, что мясо меняет свою структуру. Мне стало интересно, я стала читать и разбираться.

Вот что я выяснила. Оказывается, когда мы помещаем мясо в рассол, то с ним происходят удивительные вещи.

Солевой раствор, проникая в мясо, изменяет его структуру и дополнительно насыщает водой. Структура белка изменяется таким образом, что молекулы белка начинают удерживать воду внутри мясных кусочков и не позволяют влаге вытечь во время термообработки.

Я убедилась в том, что куриная грудка после замачивания имеет больший вес.

Кстати, мясо предварительно замоченное в солевом рассоле готовится намного быстрее. В этом я тоже убедилась. Это нужно обязательно учитывать, когда готовите мясо. Если вы передержите курицу на огне, то никакая соль её не спасёт. Вот такие чудеса!

Совершенно неосознанно я всегда замачивала мясо для шашлыка в рассоле. Теперь я понимаю, что именно это замачивание делало шашлык мягким и сочным.

Теперь самое интересное: как делать рассол и сколько времени вымачивать.

Для чего нужно замачивать мясо в солёной воде

Как сделать рассол. На один литр воды берём 1/4 стакана соли и 1/2 ч.л. сахара. Соль и сахар полностью растворяем в воде. Заливаем этим рассолом мясо и убираем в холодильник.

Сколько времени вымачивать. Время вымачивания зависит от веса мясного продукта. На каждые 0,5 кг мяса время замачивания 1 час. Но это время должно быть не меньше 30 минут и не больше 8 часов.

Если вы замачиваете небольшие кусочки для шашлыка или куриные бёдрышки, то доставать из рассола их нужно уже через 30 минут.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Для чего нужно замачивать мясо в солёной воде
Сырный пирог из лаваша с зеленью