Домашний квас без дрожжей. В жару просто не успеваю готовить

Домашний квас без дрожжей. В жару просто не успеваю готовить

Квас — это традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба. В жару он освежает, прекрасно утоляет жажду и просто приятен на вкус. Недаром русская пословица гласит: «Русский квас много народу спас».

Его с легкостью можно изготовить дома. Существуют много разновидностей кваса, хлебный, солодовый, сухарный, свекольный… Но неизменным фактом остается одно – как и много лет назад его одинаково любят и взрослые и дети.

Летом я готовлю домашний квас. Он уходит у меня на ура, получается такой ядреный, резкий и красиво янтарного цвета.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Поджаренный бородинский или любой другой темный хлеб – 400 граммов
  • Сахар – 120 граммов
  • Изюм – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Домашний квас без дрожжей. В жару просто не успеваю готовить

В 1 литр теплой кипяченой воды добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахар у нас должен полностью раствориться. Туда же добавляем подсушенный хлеб, доливаем оставшуюся воду. Оставляем банку до тех пор пока воду полностью не остынет. Далее добавляем изюм, перемешиваем. Вода у нас должна приобрести темно-коричневый цвет. Банку накрываем марлей, ставим на деревянную разделочную доску и оставляем в более-менее темном месте на 2,5-3 суток. За это время будет проходить процесс брожения.

Домашний квас без дрожжей. В жару просто не успеваю готовить

Через три дня готовый квас необходимо процедить. Ни в коем случае не выбрасывайте хлеб, теперь он будет служить вам закваской для новых партий напитка. Если вы любите сладкий квас, то в готовый напиток можете добавить несколько ложек сахара. Квас перелить в пластиковые бутылки с крышкой либо в стеклянные банки, не забудьте добавить по несколько изюминок в бутылки с квасом. Это придаст напитку кислинку.

Готовый квас хранить в холодильнике. Напиток получается очень вкусный, освежающий и прекрасно утолит жажду в знойный летний день. Порой я просто не успеваю его готовить. Попробуйте и вы.

 

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашний квас без дрожжей. В жару просто не успеваю готовить
Воздушные жареные пирожки с картошкой: записывай рецепт!