Меня давно интересовала возможность получения плавленого сыра в домашних условиях. Размноженные под копирку «рецепты», которые я нашел в рунете не работают так гладко, как показано и рассказано.
Наш рецепт плавленого сыра из домашнего творога образовался после многих проб и ошибок и этот вариант представляется нам наилучшим из нашего опыта. Здесь не используются яйца, их назначение в плавленом сыре вообще непонятно.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г творог (жирность 10-15%)
5 г сода
2 г соль
30 г сливочное масло
50 мл молоко
=============
Количество молока может немного меняться, это зависит от влажности творога.
=============
Как сделать бюджетный плавленый сыр в домашних условиях
Творог не должен быть холодным, иначе процесс образования сыра будет дольше.
Соль, соду и молоко следует добавить в творог и перемешать.
Лучше это сделать заранее.
Творог с ингредиентами можно сразу пробить блендером, можно это сделать в горячем виде.
При отсутствии миксера творог желательно перетереть через сито.
Для образования сыра лучше использовать водяную баню, так исключается возможность пригорания.
Когда творог нагреется и начнет плавиться, можно измельчить его миксером до однородного состояния.
Варить 10-15 минут постоянно помешивая и наблюдая плавление творога и образование сыра.
Когда вся масса станет однородной и будет похожа на жидкий плавленый сыр, снять миску с бани и вмешать масло и другие добавки на свой вкус (грибы или укроп).
Горячий жидкий сыр в перелить в подходящую посуду.
Накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась подсохшая корочка.
Оставить полученный продукт до полного остывания.
Из 1 литра молока 1 литра кефира получилось 425 г вкусного домашнего сыра.
Хранить домашний сыр в холодильнике можно до 10 дней.
Полученный продукт может быть не такой идеально-гладкий на вид, как заводской плавленый сыр, но зато очень вкусный и без всяких добавок.
Приятного аппетита.