Дыню (1-1,5 кг) не очень спелую промываю водой, разрезаю пополам и удаляю сердцевину с семенами. Срезаю кожуру и нарезаю средними кубиками. Кусочки выкладываю в банки и заливаю маринадом. Он готовится так. В эмалированную кастрюлю наливаю:
- 1 стакан 6 % уксуса, 250 мл воды,
- ¾ стакана сахара,
- 2 ст. л. меда,
- несколько бутончиков гвоздики,
- 0,5 ч. л. корицы или кусочек палочки,
- 2 горошка душистого перца и ½ ч. л. соли.
Кипячу, охлаждаю и процеживаю через ситечко. Холодным маринадом заливаю баночки с дыней. Прикрываю крышкой. Ставлю в кастрюлю для стерилизации. Наполняю ее водой до «плечиков» банки и стерилизую в течение 1 часа с момента закипания. Затем огонь выключаю, но консервацию не вынимаю, а оставляю до полного остывания. Закатываю. Такую заготовку можно хранить под пластиковой крышкой, в холодном подвале, предварительно залив закатку тонким слоем растительного масла.
Рецепт по консервации винограда на зиму аналогичен, за исключение пряностей и процесса стерилизации. Перец, корица, гвоздика, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, на мой вкус перебивает запах ароматных гроздей. Поэтому я его мариную, не добавляя пряности.
Увесистые кисти, не вызревшего до конца фрукта промываю и укладываю в чистые банки. Заливаю охлажденным маринадом. На 1 кг винограда:
- 250 мл 6 % уксуса,
- 1 ч. л. соли,
- 2 стакана воды и 1 стакан сахара.
Ингредиенты соединяю, кипячу до полного их растворения и охлаждаю. Баночки закатываю. Храню в сухом, прохладном месте.
Обязательно попробуйте, не пожалеете.