Дыня и виноград в маринаде на зиму. Делюсь проверенными ни одним годом рецептами. Получается, ну очень вкусно и изыскано

Дыню (1-1,5 кг) не очень спелую промываю водой, разрезаю пополам и удаляю сердцевину с семенами. Срезаю кожуру и нарезаю средними кубиками. Кусочки выкладываю в банки и заливаю маринадом. Он готовится так. В эмалированную кастрюлю наливаю:

  • 1 стакан 6 % уксуса, 250 мл воды,
  • ¾ стакана сахара,
  • 2 ст. л. меда,
  • несколько бутончиков гвоздики,
  • 0,5 ч. л. корицы или кусочек палочки,
  • 2 горошка душистого перца и ½ ч. л. соли.

Кипячу, охлаждаю и процеживаю через ситечко. Холодным маринадом заливаю баночки с дыней. Прикрываю крышкой. Ставлю в кастрюлю для стерилизации. Наполняю ее водой до «плечиков» банки и стерилизую в течение 1 часа с момента закипания. Затем огонь выключаю, но консервацию не вынимаю, а оставляю до полного остывания. Закатываю. Такую заготовку можно хранить под пластиковой крышкой, в холодном подвале, предварительно залив закатку тонким слоем растительного масла.

Рецепт по консервации винограда на зиму аналогичен, за исключение пряностей и процесса стерилизации. Перец, корица, гвоздика, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, на мой вкус перебивает запах ароматных гроздей. Поэтому я его мариную, не добавляя пряности.

Увесистые кисти, не вызревшего до конца фрукта промываю и укладываю в чистые банки. Заливаю охлажденным маринадом. На 1 кг винограда:

  • 250 мл 6 % уксуса,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Ингредиенты соединяю, кипячу до полного их растворения и охлаждаю. Баночки закатываю. Храню в сухом, прохладном месте.

Обязательно попробуйте, не пожалеете.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дыня и виноград в маринаде на зиму. Делюсь проверенными ни одним годом рецептами. Получается, ну очень вкусно и изыскано
Постный свекольный салат с фасолью — вкусно и сытно!