Фондан — рецепт шоколадного счастья

Фондан – оригинальный десерт с шоколадной жидкой начинкой. Своему появлению обязан кулинарному недосмотру – оплошности, когда во Франции в ресторанчике «Сhaton» шоколадные кексы по ошибке были извлечены из печи немного раньше положенного времени.

Несмотря на свое незапланированное появление Fondant au chocolat или Lava Cake (так часто называют фондан в англоязычных странах) очень быстро завоевали популярность буквально по всему миру.

Рецепт немного капризен в исполнении, но в любом случае для его приготовления нужна практика. Даже если с первого раза у Вас не получится десерт достойного вида, на вкус он будет изумительным!

👨‍🍳Ингредиенты:

  • 200 гр. темный шоколад 80% без добавок (можно экспериментировать: в зависимости от вкуса добавлять в фондан разный спектр и совместные сочетания — от молочного до экстра черного шоколада);
  • 110 гр. сливочное масло;
  • 55 гр. сахарного песка;
  • 3 шт. куриных яиц (температура при разбитии должна быть комнатной, заранее достаньте их из холодильника);
  • 65 гр. пшеничной муки;
  • 0,25 ч. ложки соли мелкого помола.

👨‍🍳Приготовление:

1. На водяной бане или в микроволновке на маленьком уровнерастопите весь шоколад и сливочное масло. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она ни в коем случае не стала закипать, а только расплавилась и перемешалась.

2. В отдельной миске взбейте яйца, сахар и соль до состояния однородности.

3. Дайте шоколадной массе немного остыть, до температуры 25 — 30 градусов (на ощупь слегка теплая массса, но не на грани загустения).

4. В яичную массу добавьте муку и аккуратно взбейте венчиком. чтобы не было мучных комочков. Взбивайте руками без использования миксера.

5. Продолжая взбивать к яичной массе добавьте растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

6. Ложкой разложите получившееся тягучее тесто в силиконовые формочки на 2/3 объема (из указанных ингредиентов получается девять фонданов).

7. Поместите фонданы в предварительно разогретую до 200 градусов (очень важно — духовка должна быть горячей и предварительно прогретой именно до 200 градусов). Запекайте на среднем уровне восемь минут.

Подавайте горячими с мороженным, но и холодные фонданы безумно вкусны. Охладите их в холодильнике и вы получите некое подобие шоколадного трюфеля о-о-очень вкусно!

Приятного аппетита 😉!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фондан — рецепт шоколадного счастья
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook