Готовим севок к посадке

Для посадки использую севок, который выращиваю сам. Так получается гораздо дешевле. Храню в комнате до весны. Перед посадкой перебираю, удаляю высохшие, проросшие и больные луковицы. Оставшиеся сортирую по размеру. Получается крупная, средняя и мелкая фракции. Отсортированные луковицы складываю в тканевые мешочки и на 12 часов замачиваю в розовом растворе марганцовокислого калия при комнатной температуре.

После этого, не промывая, опускаю мешочки с луковицами на 10 часов в питательный раствор: на 10 л воды 1 столовая ложка любого комплексного минерального удобрения. Затем мешочки с луковицами погружаю на 10 мин. в раствор медного купороса (на 10 л воды – 1 ч. л. купороса). Обработанный таким образом севок промываю чистой водой, обрезаю луковички «по плечики» и высаживаю в подготовленные бороздки, слегка вдавливая на глубину 2-3 см. Каждую фракцию высаживаю на отдельную грядку или в отдельные ряды, мелкие – чуть гуще, крупные – свободнее. Севок у меня практически не стрелкуется.

Если лук-севок покупной, в марганцовокислом калии его не замачиваю, а погружаю на 2-3 мин. в горячую воду (60-70°С).

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Готовим севок к посадке
Салат «Оранжевое лето» без стерилизации.