Домашнюю сгущёнку я готовлю давно. Это вкусное лакомство никого не оставляет равнодушным.
Если вы думаете, что это сложно, то это не так. Долго? Не дольше, чем испечь пирог. А вкус, вы сами понимаете, что домашняя сгущёнка получается гораздо вкуснее, чем из магазина.
Домашняя сгущенка состоит из трёх компонентов: молока, сахара и небольшого кусочка сливочного масла.
Для приготовления 500 мл готового продукта нужно:
- молоко высокой жирности 750 мл;
- сахар 350 гр;
- масло сливочное 30 гр.
Я готовлю из цельного молока. Когда сливки отстоятся, я снимаю их для сгущёнки и добавляю молоко до нужного объёма. Следует соблюдать пропорции 2:1. Две части молока, одна часть сахарного песка. Добавляю небольшой кусочек сливочного масла.
Ставлю на огонь, довожу до кипения. Убавляю огонь, нужно, чтобы молоко хорошо кипело, но не убегало.
Примерно 1 час молоко кипит самостоятельно, я ему не мешаю и оно мне не мешает. Если правильно отрегулировать нагрев плиты, то можно этот час заниматься другими делами.
Спустя час вы увидите, что молоко начинает кипеть крупными пузырями. Это значит, что оно немного загустело. Выглядит это так:
С этого момента я от него не отхожу, начинается процесс уваривания до нужной консистенции. Теперь молоко требует частого помешивания. Готовность молока проверяю визуально. Оно начинает булькать, вы и сами почувствуете, что оно стало густым.
Мой маленький секрет. Чтобы сгущённое молоко имело цвет варёной сгущёнки нужно на начальном этапе добавить в молоко немного пищевой соды, буквально 1/4 чайной ложки. Вкус соды совсем не чувствуется, меняется только цвет и появляется вкус вареной сгущёнки.
Процесс уваривания занимает примерно 20 минут.
Сгущёнка готова, можно пить чай или найти ей другое применение.
Есть более быстрый способ приготовления, буквально за 15-20 минут. Для этого нужно сахар и молоко брать в пропорции 1:1. Но мне такой способ не нравится, получается слишком сладко.