Засолка грибов холодным способом
Данный способ заготовки грибов является достаточно простым. Подходят для него не только грузди, но и другие грибы.
Для приготовления понадобится:
- грибы (белые или черные грузди, рыжики, волнушки, сыроежки) — 1 килограмм;
- соль — 100 грамм;
- смородина — 10 листочков;
- вишня — 5–6 листиков;
- хрен — 2-3 листа;
- укроп — 2 зонтика;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- черный перец горошком — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Приготовление:
- Грузди, волнушки или сыроежки тщательно промыть и залить холодной водой на 6 часов. Если вы берете рыжики, их достаточно только промыть, можно не вымачивать.
- На дно деревянной или любой другой глубокой посуды насыпать слой соли, добавить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.
- После этого добавить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
- Сверху выложить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет. Через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они будут выделять мало рассола, нужно увеличить гнет. Ткань время от времени нужно прополаскивать.
- Таким способом грибы будут готовы через 30–40 дней. Хранить их нужно в холодном месте.
Икра из грибов на зиму
Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Для приготовления понадобится:
- вареные грибы – 2 килограмма;
- репчатый лук – 3 большие луковицы;
- морковь – 3 штуки (большие);
- масло растительное – 2 стакана;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль — по вкусу;
- уксус 9% – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде примерно 10-15 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
- Пропустить грибы через крупную решетку мясорубки.
- Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь на растительном масле, после чего добавляем грибную массу.
- Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
- Тушить икру из грибов в течение 1,5-2 часов, время от времени перемешивая. Нужно обязательно следить за тем, чтобы она не подгорела.
- В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.
- Готовую икру разложить в заранее подготовленные сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте.
Засолка грибов горячим способом
Для приготовления понадобится:
- грузди белые – 1 килограмм;
- укроп — 2-3 зонтика;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 2 столовые ложки;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья черной смородины – 10 шт.
Приготовление:
- Грузди хорошо помыть, крупные грибочки нарезать на части.
- Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
- Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
- На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
- Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.
- Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
- Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грибы нужно в холодильнике.