Вкусные, ароматные, приятно похрустывающие грибочки. Рецепт, проверенный временем. Только так солю уже много лет. Расчет ингредиентов будет на килограмм отварных грибов.
Ингредиенты:
1 кг отварных груздей
40 грамм соли + соль при отваривании грибов
2-3 веточки укропа
10 зубчиков чеснока
Как приготовить:
Свежесобранные грибы я замачиваю примерно на час, а затем мою от грязи и сора губкой и снова замачиваю на сутки, меняя за это время 3-4 раза воду. Перед приготовлением вооружаюсь ножом, срезаю все дефекты и пластинки на нижней стороне, кроме совсем молоденьких. Крупные разрезаю на части поменьше.
Заливаю холодной водой и солю. Грибы берут много соли, поэтому засыпаю 2 не полные горсти. Отвариваю в течение 20 мин. Затем воду сливаю, а грибы хорошо промываю. Завешиваю. Затем опять заливаю холодной водой, чтобы она только покрывала грибы. Добавляю соль и укроп. Можно добавить листья смородины. Но это на любителя. Я в этот раз положила. И еще на пробу добавила несколько веточек петрушки. До этого никогда не добавляла. Только укроп.
Опять довожу до кипения. Варю 30 мин. За десять мин до готовности добавляю несколько зубчиков чеснока.
Пока грибы варятся подготавливаю банки и чеснок, который измельчаю и кладу на дно банки.
С грибов сливаю рассол и сразу же раскладываю по банкам. Сверху еще добавляю чеснок.
Банки заливаю рассолом и закрываю капроновыми крышками, в которых ножом делаю небольшой надрез. Рассол пока не выливаю, а когда он остынет в банках и хорошо впитается в грибы, банки открываю и доливаю, чтобы покрывал все грибы.