Соленые грузди обязательный атрибут русского праздничного стола. Благодаря своему изысканному вкусу он идеален в качестве закуски.
Нам понадобятся продукты:
10 кг. груздей,
1 головка чеснока,
1 корешок хрена,
несколько зонтиков укропа (я кладу на глаз),
10 шт.лаврового листа,
жменька душистого перца горошком,
400 г.соли крупного помола,
Приготовление:
Берем грибы очищаем их от грязи, перебираем и тщательно промываем.Заливаем холодной водой.Вымачиваем в течение 3-4 дней, меняя воду каждый день чтобы вышла вся горечь.
Вымоченные грибы откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем, выкладываем в деревянную емкость,перекладывая предварительно очищенными и нарезанными кусочками хрена, зонтиками укропа, лавровым листом и душистым перцем пересыпая солью.
Накрываем марлей сложенной вдвое и деревянным кружком прижимаем гнетом.
По истечении суток должен появиться рассол .Если этого не случится нужно увеличить гнет.
Грибы в деревянной кадке выдерживаем 25 дней.В процессе засолки грузди осядут.Так что емкость можно дополнить новой порцией вымоченных грибов.
По истечении 25 дней наши грузди готовы, приятный аромат соления витает по всей квартире. Аж слюнки текут.
В подготовленные стерилизованные банки раскладываем грузди и закрываем винтовыми крышками. Убираем в погреб для дальнейшего хранения.