В нашей семье любят жульен с курицей и грибочками. Блюдо очень сытное, вкусное и готовится быстро. Но любая хозяйка знает, что для жульена нужны специальные порционные формочки. Конечно, можно приготовить в большой глубокой форме для пирога, но порционно получается гораздо вкуснее. Недавно я попробовала один хитрый способ, который теперь использую всегда, если нет под рукой подходящей посуды.
Так, что понадобится на две сытные порции:
- Куриное филе (около 300 грамм)
- Грибы (шампиньоны) — 6-7 средних.
- Сметана (2 столовые ложки), немного сыра.
- Луковица (1 шт), соль, специи — по вкусу.
- Сливочное и растительное масло.
- Фольга.
Куриное филе нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на сковороде. Затем убираем в отдельную миску.
Грибы и лук нарезаем кубиками и тоже обжариваем.
Когда грибы с луком будут готовы, добавляем 2 столовые ложки сметаны, немного воды и смешиваем с обжаренной курочкой. Тушим под крышкой минут 5-7.
Теперь нужно приготовить формы для выпечки из обычной фольги. Для этого отрезаем вот такой прямоугольник.
Складываем пополам. Посередине можно поставить какую-нибудь миску, чтобы сформировать ровный круг. Края фольги поднимаем, приминаем во внутрь миски. Затем аккуратно приподнимаем фольгу и вытаскиваем миску.
Руками формируем вот такие тарелочки из фольги.
Но чтобы соус не вытекал, нужно сделать еще один слой. Для этого просто отрываем небольшой квадрат из фольги, помещаем его в центр уже получившихся форм и загибаем края. На самом деле форма может быть любой — лодочки, квадраты. Мне больше нравятся круглые.
Смазываем формочки из фольги сливочным маслом, выкладываем жульен и посыпаем тертым сыром.
Блюдо нужно отправить в духовку буквально на 5-7 минут при 180-200 градусах. Отлично, если в духовке есть конвектор — это поможет быстро сделать золотистую сырную корочку.
Именно в таком виде жульен получается намного вкуснее, чем, например, в силиконовых формах. Курица с грибами равномерно пропекается, сметанный соус получается очень сочным.
Предугадывая комментарии, сразу отмечу, что ничего не пристает к фольге, если обильно смазать сливочным маслом форму. Удобно подавать на стол именно в таком виде, не перекладывая в тарелку. Жульен долго остается горячим, и для его приготовления не понадобится специальная посуда для выпечки.