Как приготовить маринованный лук на зиму

Как приготовить маринованный лук на зиму

Берем:

лук репка (севок) = 4,5 кг
Маринад на 10 баночек по 0,5 л
вода= 1,5 л
соль = 100 г
сахар = 200 г
уксусная кислота 70% = 70 г
гвоздика = 30 шт.
душистый перец горошком = 40 шт.
черный перец горошком = 10 шт.
корица = 1,5 г
лавровый лист = 10 шт.

Готовим:

Перед тем как почистить весь лук замочите его в холодной воде.
Вскипятим воду в кастрюле (желательно большой) и опустите лук в кипяток, бланшируем в течении 3-5 минут и затем сразу же погружаем в холодную воду и откидываем на дуршлаг.

В чистые сухие, стерилизованные банки в каждую раскладываем по 4 горошины душистого перца, по 3 штучки гвоздики, по пол-листика лаврушки и по кусочку корицы (если в порошке, то разделите поровну) и заполняем банки луком.

Далее готовим маринад: в отдельной кастрюльке вскипятим воду, добавим соль, сахар, пряности которые остались, размешаем и на маленьком огне минут 5 кипятим.

Затем выключим, немного остудим (до 90*С), профильтруем, добавим уксус, перемешаем и зальем подготовленный лук.

На плиту тем временем снова ставим кастрюлю для стерилизации банок. На дно выкладываем полотенечко кухонное, на нее поставим банки с луком, прикроем крышками, нальем воду ( не менее 60*С) по плечики банок и с момента закипания воды стерилизуем 5 минут.

Готовые баночки с маринованным луком закатаем, перевернем вверх дном, укутаем и пусть остынут в таком положении. Представьте себе, а ведь вы приготовили деликатес.

Использовать его можно везде, как самостоятельное блюдо (просто похрустеть), так и добавку к различным блюдам, например к мясу (шашлыку), покрошить в квашеную капустку, в винегрет, в грибочки да куда угодно, главное чтоб было куда добавлять.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить маринованный лук на зиму
БАКЛАЖАННАЯ ВОДА! ТЕПЕРЬ СО СКЛАДКАМИ НА ЖИВОТЕ МОЖНО ПОПРОЩАТЬСЯ!