Салат первый — «Остряк»
Нам понадобится на 2.5 литра салата:
Морковь -200 грамм.
Лук -200 грамм.
Сладкий перец -0.5 кг.
Помидоры — 0.5 кг.
Кабачки — 0.5 кг.
Баклажаны — 0.5 кг.
Чеснок — 1 головка.
Перец острый -1-2 шт.
Рафинированное масло — 100 мл.
Сахар — 3 столовые ложки без горки.
Соль — 1 столовая ложка с горкой.
Эссенция уксусная 70% — 1 чайная ложка.
Приготовление закуски:
Овощи моем и нарезаем небольшими кубиками. 1х1. С кабачков и баклажанов не забываем снять кожуру, а у перцев удалить семена. Чеснок можно выдавить через чесночницу.
Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем 200 мл питьевой воды, соль, сахар и тушим на среднем огне в течении 15 минут после закипания. Через 15 минут добавляем масло и тушим еще в течении 25 минут. В самом конце приготовления добавляем уксус, перемешиваем и закатываем в стерилизованные банки. Переворачиваем и отправляем под одеяло, до полного остывания. Храним дома.
P/S: С таким количеством перца и чеснока, получается достаточно остро, поэтому регулируйте по своему вкусу.
*****************
Салат второй — «Зелепуха»
Приготовление простое и храним в квартире.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры -2 кг.
Лук -0.5 кг.
Морковь -0.5 кг.
Сладкий перец — 0.5 кг.
Острый перец — 1 шт.
Чеснок -5 зубчиков.
Соль — 2 соловых ложки без горки.
Сахар -4 столовых ложки.
Масло рафинированное — 100 мл.
Уксусная эссенция — 4 чайных ложки.
По желанию, можно добавить свежий укроп или петрушку.
Приготовление:
Помидоры нарезаем небольшими дольками. Лук тонко шинкуем. Сладкий и острый перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими полосками. Чеснок режем пластинками. Морковь трем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками — как вам удобней.
В кастрюлю выкладываем все овощи, добавляем соль, сахар и уксус. Даем постоять 2 часа. За это время пару раз перемешиваем, чтобы выделилось по больше сока.
Через 2 часа, добавляем растительное масло и раскладываем по стерилизованным банкам. Сок равномерно распределите по банкам. Ставим стерилизоваться. Стерилизуем пол литровые -15 минут после закипания. Литровые — 20 минут. Закатываем и убираем остывать в перевернутом виде под плед. Храним в квартире.