Как солить грузди на зиму. Набрала 5 ведер, делюсь рецептом – много лет солю именно так

Грибники меня поймут, 5 ведер груздей – это 5 ведер чистого счастья!

Я получила море удовольствия, пока собирала это богатство, и собираюсь получить его еще больше, когда буду пробовать первые хрустящие груздочки. Грибная полянка попалась идеальная – вся сплошь в грибах. На одном месте 5 ведер и нарезала.

Целое семейство груздей
Целое семейство груздей
В грибах вся поляна
В грибах вся поляна

Как солить грузди на зиму

У каждого есть свой рецепт груздей на зиму. Кто-то варит, кто-то маринует, а люблю соленые. Мне кажется, что именно такие грузди лучше сохраняют и вкус, и аромат. Откроешь бочку, снимешь гнет, разберешь сверху листочки хрена, а там лежат грибочки – хрусткие, ароматные, вкусные!

Итак, начинаем посол груздей.

Сначала грибы нужно разобрать, убрать крупный мусор и затем грибы замочить.

Если брали и другие грибы, то все рассортировать по видам, потому что готовить их нужно по-разному. Я помимо груздей взяла немного волнушек, рыжиков и несколько белых. Их приготовлю отдельно.

Попался груздь-гигант и главное не червивый! При таких размерах это большая редкость
Попался груздь-гигант и главное не червивый! При таких размерах это большая редкость
Грибное ассорти. Волнушки буду готовить отдельно
Грибное ассорти. Волнушки буду готовить отдельно

Вымачивать грузди для соления нужно не менее 2-3 дней. Воду меняйте 2-3 раза в день, чтобы грибы не закисли.

С каждым сливанием воды уходит часть мусора, которая налипла на шляпках. Финальную чистку я делаю тогда, когда грибы уже вымочились. Беру новую губку для посуды и губкой вымываю остатки мусора.

Для засолки груздей понадобится:

  1. Соль из расчета 1 стакан на 5 кг грибов.
  2. Укроп – зонтики. Чеснок – несколько зубков.
  3. Листья смородины
  4. Листья хрена

Количество зелени регулируйте сами, по своему вкусу. Я для этого рецепта груздей на зиму брала листьев 20 хрена, столько же смородины и штук 10 зонтиков укропа. Но я засолила 5 ведер груздей.

Хрена "до хрена") Выстилаю м и дно бочки, и грибы перекладываю, и сверху им же закрываю
Хреновыми листьями выстилаю дно бочки, и грибы перекладываю, и сверху хреновыми листьями закрываю
Грибы после вымачивания - готовятся к посолу
Грибы после вымачивания — готовятся к посолу

На дно бочки выстилаю листья хрена и кладу пару зонтиков укропа. Потом слой грибов шляпками вниз, затем солю. Сверху пару зубков чеснока, листья смородины и хрена и потом опять слой грибов.

Должен получиться такой ароматный сэндвич, чтобы все грибы равномерно пропитались запахом чеснок и смородины. Это такой вкус непередаваемый!

Когда все заложено сверху обязательно застилаю листьями хрена. Бабушка у меня еще капустные листы выкладывала в качестве «крышки», если не было хрена. Но у меня нынче его наросло много, поэтому не жалея все устелила и сверху положила гнет.

Гнет надо укладывать обязательно, иначе грибы будут всплывать, как только выделят сок – в бочке уже через пару дней уже море рассола. И будут не такими хрустящими, как под гнетом.

Если солить грузди по этому рецепту, то есть их можно примерно через месяц. Хотя в нашей семье никто никогда не дожидался окончания этого срока и первые хрусткие груздочки начинали таскать много раньше. Муж, под предлогом, что надо пробовать. Дочь, накладывает баночки, чтобы увезти с собой в город. А то вдруг закончатся)

В общем пробуйте, солите – этот рецепт засолки груздей проверен на личном опыте. По-другому я и не пробовала солить.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как солить грузди на зиму. Набрала 5 ведер, делюсь рецептом – много лет солю именно так
Этот КОМПРЕСС вытянет ВСЮ БОЛЬ из колена и суставов!