По каким причинам возникают запоры? Что можно сделать в домашних условиях? Как изменить свое питание, чтобы наладить работу кишечника? В каком виде употреблять те или иные продукты?
В среднем распространенность проблемы сегодня стала такой, что примерно каждый третий человек испытывает те или иные трудности с опорожнением кишечника. Запором считается состояние, когда посещение туалета не превышает 3 раз в неделю, а объемы испражнений значительно уменьшаются. При этом человек проводит большее время в состоянии натуживания, когда пытается совершить акт дефекации.
Всего выделяют несколько типов запора:
· Первичный – возникает из-за врожденного неправильного развития кишечника, либо когда постепенно усиливается непроходимость в результате различных новообразований на внутренних стенках;
· Вторичный – имеет природу, связанную с функционированием других органов или систем, при неустановленной этиологии вторичному запору дают название идиопатического;
· Функциональный запор становится следствием недостаточного количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон в повседневных продуктах питания, без которых стенки кишечника сокращаются слабо.
Также к функциональному типу относится синдром ленивого кишечника. Традиционно врачи рекомендуют менять привычки в питании, редко обращая внимание на описанные типы запоров. Поэтому обычным последствием становится еще большее ухудшение самочувствия по таким причинам как:
· Разбухание отрубей и дополнительное связывание изначально недостаточного количества жидкости в химусе;
· Прием слабительных не всегда становится эффективным, в частности, популярный и безопасный Дюфалак у многих людей вызывает сильный метеоризм, но к посещению туалета не приводит;
· Более активные слабительные средства без устранения первоначальной причины запора становятся только временным решением проблемы и вызывают привыкание кишечника к внешней стимуляции;
· И еще одна процедура – это клизма, прибегать к которой можно только при самых веских показаниях. Если делать их часто, неизбежно будет вымываться полезная микрофлора кишечника – основа нашего иммунитета.
Что можно сделать самостоятельно?
Важно понять и осознать необходимость следующих изменений:
· Употребление полезных и натуральных продуктов питания;
· Ведение максимально здорового образа жизни;
· Увеличение физической активности.
И только в качестве дополнения можно использовать вспомогательные способы борьбы с запорами в виде народных средств, паст и настоев.
Что еще следует учесть, чтобы предотвратить повторное развитие проблемы в будущем?
Во-первых, необходимо запомнить, что подавление позыва, особенно, при частом повторении такого явления приводит к застою каловых масс, их обезвоживанию и уплотнению в результате всасывания воды из их состава в стенки кишечника. Соответственно, развитие запора становится ожидаемым явлением. Поэтому важно приучить свой организм к посещению туалета вскоре после пробуждения, например.
Для этого нужно придерживаться нескольких правил:
· Перед сном принимать до 0,5 литра однодневного кефира;
· Утром выпивать стакан чистой прохладной воды;
· Пюре из 500 г измельченных сухофруктов с медом – употреблять в любых объемах;
· Соленая минеральная вода с содержанием сульфатов будет активировать процессы в кишечнике;
· Если причина только в питании, а сложных заболеваний нет, рекомендуется обогатить рацион цельными крупами;
· Кроме того, будет полезно исключить крепкие чаи и кофе, шоколад, рис и манную крупу, свежий белый хлеб и сладкую выпечку;
В начале введения таких изменений можно использовать обыкновенное касторовое масло. Его стоимость и способность вызывать акт дефекации станут хорошей поддержкой в процессе нормализации функций кишечника и отказа от других слабительных средств.
Какие продукты следует включать в повседневное питание?
Мы собрали для вас ряд наиболее полезных и эффективных из них. Это:
· Чистая вода – по описанным ранее причинам размягчает кал и способствует его выведению;
· Свежие кисломолочные продукты – они нормализуют естественную микрофлору в кишечнике;
· Бобовые культуры – богаты растительной клетчаткой и важнейшими минеральными веществами;
· Легкие овощные супы – стимулируют сократительные функции кишечника и насыщают организм витаминами;
· Пищевые отруби при добавлении в первые и вторые блюда будут способствовать оформлению кала;
· Яблоки и груши, съеденные на голодный желудок, быстро перевариваются и стимулируют перистальтику;
· Виноград, малина, ежевика содержат природные кислоты и другие вещества для нормализации функций кишечника;
· Оливковое и льняное масло способствуют передвижению каловых масс и насыщают организм полезными жирными кислотами;
· Квашеная капуста в процессе приготовления обогащается пробиотическими культурами и важными микроорганизмами;
· Отварная свекла содержит ряд микроэлементов, а также бетаин – они ведут к эффективному размягчению кала;
· Ревень действует подобно настоям сенны и крушины из-за высокого содержания антрахинов, но значительно более мягко;
· Молотые семена льна – посыпая ими другие блюда, можно не только избавиться от запоров, но и оздоровить весь организм;
· Овсяные отруби в отличие от пшеничных намного мягче действуют на слизистые оболочки, но при этом почти не содержат калорий;
· Слоевища ламинарии из аптеки поспособствуют нормальному режиму опорожнений, а также обеспечат достаточное поступление йода;
· Салаты из сырых натертых овощей под названием “метелка” эффективно очищают кишечник и формируют мягкую консистенцию стула.
Из напитков можно использовать соленую минеральную воду. В результате процессов обратного осмоса проблема запоров может быть решена сразу после приема около 1 литра такой воды.