Вишневое варенье — идеальное лакомство. Его обожают и взрослые, и дети, поэтому стоит задуматься о его приготовлении. Не знаете, как варить варенье из вишни, чтобы ягоды оставались мягкими и сочными? Я подробно расскажу, как сделать заготовку на зиму, чтобы она удивила не только вкусом, но и внешним видом.
Рецепты этого лакомства передаются из поколения в поколение. В моей семье существует три проверенных способа приготовления варенья. Они невероятно просты в исполнении, справиться с ними сможет даже человек, который ни разу не занимался заготовками. Итак, разберем три лучших рецепта:
Варенье из вишни: рецепт №1
Как варить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщились? Будем готовить варенье из вишен по технологии тройного прогревания. Таким образом сначала из фрукта уйдет весь сок, а затем сироп полностью впитается, и плоды останутся гладкими и сочными.
Перед тем как приготовить варенье из вишни, запаситесь такими продуктами:
- вишня — 2 кг;
- вода — 200 мл;
- сахар — 2,5 кг.
Как варить варенье? Придерживайтесь моих рекомендаций:
- Выберите из вишни косточки.
- Засыпьте ее сахаром и отправьте на 8 часов в холодильник.
- Влейте воду и отправьте на средний огонь.
- Когда сахар растворится, выключите плиту.
- Дайте продукту постоять 6 часов.
- Во второй раз доведите до закипания и кипятите пару минут.
- Сколько варить варенье из вишни? В завершении процесса кипятите около 5 минут.
- Не забывайте убирать с варенья пену.
- Чтобы удостовериться, готово ли варенье из вишни, капните каплю на блюдце. Если она не будет растекаться, значит, продукт готов.
Как варить вишневое варенье: рецепт №2
Некоторые любят варенье из вишни с косточками, однако готовить его сложнее. Причина в том, что из-за их наличия сахар в ягоды проникает медленнее и есть шанс получить совсем не то лакомство, на которое рассчитывали.
Чтобы сделать вкусное варенье из вишни, заранее подготовьте такие компоненты:
- вишню — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- воду — 2 стакана.
Подготовили все, чтобы сделать варенье из вишни? Как варить его? Действуйте следующим образом:
- Растворите в воде 800 г сахара.
- Полученным сиропом залейте продукт и оставьте на 3 часа.
- Кипятите и проваривайте около 10 минут.
- Слейте сироп и варите его столько же времени.
- Добавьте сироп и сахар, который остался, смешайте.
- Оставьте на 6 часов.
- Проварите до готовности и переместите в банки.
Как варить варенье из вишни: рецепт №3
Уже приготовили два вида лакомства, но еще осталась вишня? Сделайте варенье по еще одному интересному и нетрудоемкому рецепту. Он позволяет сохранить мягкость и красоту вишен в варенье. В чем же секрет? Всё просто: в первую очередь мы проведем бланшировку.
Для приготовления кушанья возьмите следующие продукты:
- вишня — 1–2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- кипяток.
Как сварить варенье из вишни? Алгоритм действий таков:
- Залейте вишню кипятком.
- Слейте образовавшийся сироп.
- Растворите в нем 1 кг сахара.
- Кипятите в течение 3 минут.
- Влейте сироп к вишне.
- Отправьте в темное место на 12 часов.
- Сколько варить вишневое варенье? Оставьте его на плите на 5 минут. Настаивайте 12 часов.
- Снова прокипятите и всыпьте оставшийся сахар. Опираясь на свои предпочтения по сладости, изменяйте его объем.
- Перемешайте, разложите по банкам.
Теперь вопрос, как сделать вишневое варенье, решен. Выберите метод, который вам приглянулся больше всего, и готовьте с удовольствием. А лучше сделайте все три вида варенья, чтобы разнообразить рацион и наверняка угодить домочадцам и гостям.