Как я готовлю желе из черной смородины абсолютно без косточек. Делюсь пошаговым рецептом

Рассказываю, как из 1,5 кг черной смородины приготовить 1,3 кг желе без косточек и 3 литра морса.

Как я готовлю желе из черной смородины абсолютно без косточек. Делюсь пошаговым рецептом
Как я готовлю желе так, чтобы в него не попало ни одной косточки. Еще я обожаю, когда у меня после приготовления не остается никаких отходов. Так что из жмыха буду готовить морс. Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить желе и морс из черной смородины

  • Черная смородина 1,5 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 2,5 литра
Как я готовлю желе из черной смородины абсолютно без косточек. Делюсь пошаговым рецептом

Ягоды промываю под холодной водой и отправляю в кастрюлю. Добавляю сахар и перемешиваю деревянной ложкой так, чтобы смородина пустила сок и сахар облепил ягоды.

Ставлю на высокий огонь. Довожу массу до кипения и понижаю огонь до среднего, иначе масса будет выкипать.

Как я готовлю желе из черной смородины абсолютно без косточек. Делюсь пошаговым рецептом

Важно. Лучше всего использовать кастрюлю большой емкости, так как варенье будет пениться и увеличиваться в объеме. Для пропорций, указанных в рецепте, я использую пятилитровую кастрюлю.

Варю на среднем огне, изредка помешивая, чтобы варенье не сбежало. Готовность проверяю по температуре. Как только масса достигла температуры 105°C — готово. Если термометра нет, можно проверить на стекаемость капли.

Как я готовлю желе из черной смородины абсолютно без косточек. Делюсь пошаговым рецептом

Капните жидкое варенье на тарелку из морозилки. Затем проведите пальцем по варенью, если варенье застыло и не стекается — готово.

Как я готовлю желе из черной смородины абсолютно без косточек. Делюсь пошаговым рецептом

Когда варенье готово, процеживаю жидкость через сито, жмых от черной смородины не выкидываю, ниже расскажу что я с ним делаю.Затем разливаю по банкам и закрываю крышками. После полного остывания убираю в темное место на хранение.

Как из жмыха черной смородины сделать морс

Жмых, который остался после процеживания, я перекладываю в трехлитровую банку. Затем заливаю кипятком, закатываю крышкой и морс готов. Идеальная пропорция для этого морса это именна та, что указана в рецепте. Если готовите из 1 кг смородины, на мой взгляд, будет не так вкусно, но можно уменьшить количество воды.

Как я готовлю желе из черной смородины абсолютно без косточек. Делюсь пошаговым рецептом

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как я готовлю желе из черной смородины абсолютно без косточек. Делюсь пошаговым рецептом
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook