Сегодня я расскажу не рецепт шашлыка, а о том, как нужно правильно жарить шашлык на углях.
Ведь если жар будет сильный, то мясо попросту превратится в угольки.
Если, напротив, жар будет слабый, то есть риск, то мясо останется сырым.
Все это очевидные вещи, а теперь немного углубимся в проблему.
Итак, поделюсь секретами, которые помогут приготовить самый вкусный, ароматный и сочный шашлык на углях.
Главный кавказский секрет
Каждый, кто хотя бы раз самостоятельно жарил шашлыки, сталкивался с такой проблемой. Что жир (особенно если шашлык готовится из свинины, так как это мясо достаточно жирное), вытапливаясь в процессе приготовления, капает на раскаленные угли.
Затем он начинает гореть, появляется пламя.
Что привыкло делать большинство из нас? Правильно — поливать угли водой, рассолом, маринадом, пивом, вином, водой с уксусом. В общем, всем, чем угодно.
Однако, ни один, уважающий себя кавказец, не станет поливать угли. Этого делать нельзя ни в коем случае.
Почему?
Ведь из-за любой жидкости, попавшей на угли, моментально жар становится меньше.
А это отражается на вкусе мяса.
Чтобы избежать возгорания углей в процессе жарки шашлыка, нужно всего-навсего посыпать угли самой обычной солью.
Соль, в отличие от любой жидкости, ни на градус не уменьшает температуру углей. Но не позволяет жиру, попавшему на угли, гореть и воспламеняться.
А потому, в следующий раз, когда будете готовить шашлык, поставьте рядом с собой баночку с солью.
И, когда случиться неприятность, появится пламя, то просто посыпьте на угли соль.
А как Вы тушите угли, когда они начинают воспламеняться? Делитесь своими советами в комментариях.
Всем отличного настроения и приятного аппетита!