Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.

Рецептов подобных закусок, но с добавлением кабачка — очень много. Но пробовали ли вы приготовить такую горячую закуску на зиму, заменив кабачок огурцами? Это очень вкусно! Интересно также, что замена всего лишь одного ингредиента радикально меняет вкус, превращая закуску в совершенно отдельное, ни на что не похожее блюдо.

Этот рецепт был в большом почете во времена моего детства. Готовили эту закуску и моя мама, и мамины подруги, и мамы моих подруг. Причем, готовили трехлитровыми банками (крышки, очевидно, были в дефиците). Закуска эта хороша и в холодном виде, но нам почему-то больше всего нравилась подогретой. Хорошо помню, как мы с сестрой прибегали с мороза, накладывали закуску в сковородку, разогревали и ели просто со свежим хлебушком. А заботливо приготовленный мамой обед тосковал на плите.

Сейчас я делаю мало закусок-заготовок, но эту готовлю обязательно. Делаю ее под конец лета или осенью. Когда огурчики уже растут кривенькими или толстенькими. Их уже нельзя ни продать, ни просто отдать — неудобно. Мариновать тоже не будешь, да и зачем? Подпол уже заполнен банками с красивыми летними огурцами.

Попутно использую в эту закуску мелкую или нестандартную морковь, которую не хочется закладывать на хранение. Мелкие или неказистые перцы, да и помидорки подойдут любые. Закуска все равно получится вкусной!

Само собой, можно приготовить эту закуску и из отличных летних овощей: будет еще вкуснее.

Нам потребуется:

Помидоры 2 кг

Огурцы 0,5 кг

Перцы 0,5 кг

Лук 0,5 кг

Морковь 0,5 кг

Растительное масло 0,5 — 1 стакан (в зависимости от того, кто как любит: пожирнее или нет)

Соль 1,5 ст.л.

Сахар 150-200г

Уксусная кислота (70%) 1 ч.л. (можно исключить)

Примечание! Соль, сахар и уксус указаны, как в оригинальном рецепте. Но вот для меня соли и уксуса заметно маловато. Так что, перед тем, как закатывать закуску, лучше ее попробовать, слегка остудив ложечку массы, и добавить то, что нужно, по своему вкусу. Также нужно учесть, что в остывшей закуске соль чувствуется гораздо сильнее, чем в горячей.

Для тех, кто не любит использовать уксус, можно приготовить закуску и без него, она прекрасно сохранится, пробовали! Уксус в данной закуске служит для усиления вкуса, а не для консервации. Но вкусно и без него.

Приготовление:

Моем и очищаем овощи. Огурцы, срезая плодоножки, желательно попробовать, чтобы случайно не затесался горький: осенью такое иногда случается.

Вот - всякие подсобрала.
Вот — всякие подсобрала.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, перцы нарезаем соломкой, огурцы — тонкими брусочками. Я морковь и огурчики натираю на «корейской» терке. Помидоры нарезаем кусочками. Если хочется, чтобы закуска получилась не очень густой, и зимой макать хлебушком во вкусный подливчик, помидоры можно прокрутить на мясорубке. Закуска получится более яркой, но более жидкой.

Когда все овощи подготовлены, вливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем. Первым закладываем лук. Слегка обжариваем его, но не зарумяниваем сильно, как бы «припускаем» в масле.

Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.

Следующей в кастрюлю отправляется морковь. Также припускаем ее, помешивая, чтобы она прогрелась в масле.

Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.

Далее кладем перец. Прогреваем и его, помешивая. Готовим овощи 3-4 минуты.

Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.

Добавляем помидоры. Масса сразу делается жидкой. Доводим ее до кипения и варим около 10 минут.

Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.

Самыми последними идут огурцы.

Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.

После того, как заложили огурцы, и масса вновь закипела, варим еще 10-15 минут. Огурчики должны стать прозрачными.

Теперь кладем соль, сахар, уксусную кислоту. Хорошо размешиваем, даем немного покипеть, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.

Пробуем закуску. Добавляем что-то, если кажется недостаточным. Кипятим еще пару минут.

Убавляем огонь до минимума и раскладываем кипящую закуску по чистым, стерилизованным баночкам. Закатываем и переворачиваем на крышки.

Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.

Если считаете необходимым, банки можно дополнительно укутать. Я этого не делаю. Остужаем и убираем закуску на хранение. У меня хранится в подполе. Мама же раньше хранила просто в прохладном коридорчике. Не взрывались даже трехлитровые банки.

Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.

Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда не знаю, куда пристроить последние огурчики, готовлю отличную горячую закуску на зиму. Гораздо вкуснее, чем с кабачками.
Праздничный Салат «Сирень» Идеально Подойдет на 8 Марта