Сбылась моя мечта — мы купили новую газовую плиту.
И моя радость сменилась неким разочарованием. На кастрюлях начали появляться черные следы сажи.
С посуды сажа отмывается, в принципе, легко, но она успевает испачкать все вокруг — руки, стол, полки в холодильнике.
А вот их отмыть гораздо сложнее.
В общем, я решила разобраться с этой проблемой.
Почему это происходит
Как демонстрирует практика, коптить новая плита может чаще всего по следующим причинам:
- некачественный газ;
- неправильно отрегулированное давление подачи газа.
Если коптит старая плита, то, скорее всего, причина в ее неисправности.
А газ — вещь опасная, потому на этот случай советовать можно только одно — это вызвать газовщика, который устранит проблему.
Под формулировкой “некачественный газ” подразумевается, что в нем повышенное содержание серы, которая и дает густой черный дым.
Он, в свою очередь, и пачкает кастрюли и другую посуду, в которой готовится пища.
Чаще всего, это происходит по причине того, что газовый баллон уже старый и вышел срок его эксплуатации.
Практически аналогичная ситуация, когда давление подачи газа слишком высокое.
Оранжевые язычки пламени говорят именно об этом.
В основном, она касается плит, газ в которые подается из баллона с сжиженным газом. Именно это у меня.
Газа на улице у нас нет, и на кухне у меня стоит баллон.
Устранение проблемы
При слишком сильной подачи газа, даже новая и исправная плита будет коптить.
В этом случае нужно просто отрегулировать подачу.
Нужно немного уменьшить подачу топлива из баллона.
Горение язычков пламени не должно превышать 2 — ,5 см. Такого огня вполне достаточно.
В ситуации, с некачественным топливом, нужно обратиться в газовую компанию и они за некую сумму денег (давно не меняли свой баллон, потому не могу назвать конкретную сумму) заменять старый баллон на новый.