Кулич по старинному рецепту
Те самые домашние. Получаются очень нежные и вкусные!
Ингредиенты:
* 1,5 кг муки высшего сорта (не для хлеба)
* 0,5 л молока
* 2 стакана сахара
* 150 гр. сметаны (жирной)
* 200 гр. сливочного масла
* 4 яйца
* 50 гр. свежих дрожжей
* 1 ч. л. соли
* 1 стакан изюма без косточек + дополнительно по возможностям: курага, ванилин, цедра апельсина и лимона, мускатный орех молотый, шафран
Как готовить:
1. В теплом молоке растворить дрожжи. Отдельно взбить яйца и растопить масло.
Соединить дрожжи, яйца и масло. Ввести сахар, ванилин, сметану, соль и муку.
Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мука и сметана тоже.
2. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 2 часа минимум. Дать подойти 2 раза.
3. Изюм для начинки ошпарить, подсушить на салфетке, присыпать мукой и только потом в тесто. Все остальные ингредиенты по возможностям и они добавляются также в самом конце.
4. Формы наполнить на 2/3 тестом или даже меньше. Расстойка 30 минут. Не смазывать и не накрывать куличи!
5. Печь при 180 градусах до готовности. Примерно около получаса. Проверить лучинкой. Готовые кексы-куличи остудить, вынув из духовки.
Сверху посыпать сахарной пудрой или покрыть белковой глазурью.