Как часто вы употребляете специи дома? Задумывались ли вы, как влияют специи и приправы а наш организм? Ведь специи – это одни из сильнейших иммуномодуляторов и источники противовоспалительных веществ.
Разберем подробно куркуму: польза и вред куркумы, как выбрать и где взять настоящую куркуму, как правильно употреблять куркуму.
Немного общей информации.
Что из себя представляет куркума?
Куркума – это травянистое растениеиз семейства имбирных. Куркума растет в Индии, Иране, странах средней Азии. В пищу употребляются корни и стебли растения. В первую очередь используют для приготовления специй и приправ вид Куркума длинная, Ароматная куркума наиболее дорогая и идет для кондитерского производства. Куркуму цедоария применяют целиком, не измельчая, в ликерном производстве, а куркума круглаявыращивается как техническая культура.
Всеми нами привычный вид куркумы – это желто-оранжевый порошок, который получают, измельчая корни растения
Где приобрести куркуму?
Где приобрести качественную и настоящую куркуму – самая распространенная проблема. Очень часто производители разбавляют куркуму мукой, тем самым удешевляя и снижая полезные свойства этой прекрасной специи.
Не дайте себя обмануть, покупайте лучше не молотый порошок, а целые корни. Дома корни куркумы вы измельчите в кофемолке или ступке для специй, также можно натереть их на мелкой терке. В этот раз я тоже купила натуральные корни куркумы.
Корни или порошок куркумы продаются в отделе специй на рынке либо в супермаркете. Также можно заказать корни куркумы в интернет-магазине.
Если вы покупаете куркуму в порошке, обратите внимание на запах: куркума имеет свой неповторимый аромат. Нормальный цвет куркумы от желтого до оранжевого в зависимости от региона происхождения. Если куркума имеет кирпично-красный оттенок, скорее всего, производитель схитрил и добавил в неё краситель.
Растворите куркуму в стакане воды: на дне стакана и поверхности воды не должно быть белых и красных осадков. Вода должна равномерно окрасится в желтый цвет.
Польза и вред куркумы
Куркумин – это то, за что ценится куркума. Куркумин обладает противовоспалительным эффектом. Именно куркумин окрашивает продукты в желтый цвет.
Польза куркумина для нашего здоровья:
- Куркумин замедляет или приостанавливает диабет. Все, у кого повышен сахар в крови, должны включить куркуму в ежедневный рацион.
- Куркума стимулирует выделение желчи, за счет чего улучшается пищеварение.
- Куркумин защищает печень от токсинов и восстанавливает поврежденные клетки печени.
- Как отмечалось выше, куркума обладает противовоспалительным эффектом, облегчает симптомы артрита.
- Куркумин подавляет активность свободных радикалов и борется со старением организма.
- Куркума – снижает риск и развитие образования раковых клеток. Отмечено, что в странах активно употребляющих в пищу куркуму, например в Индии, количество людей страдающих болезнью Альцгеймера, ниже чем, например в Европе.
- Куркума придает блюду яркий и насыщенный цвет.
Не лишним будет узнать и о вреде куркумы.
- Стоит отметить, что большое количество куркумы в блюде придает ему горечь.
- Куркума снижает артериальное давление и приводит к падению уровня сахара в крови. Стоит проконсультироваться с врачом, если вы применяете какие-либо лекарственные препараты.
- Людям, страдающим плохой свертываемостью крови, следует ограничить употребление куркумы, так как она обладает способностью разжижать кровь.
Как употреблять куркуму?
✅ Часто куркуму используют как дешевый аналог шафрана.
✅ Куркума является незаменимым компонентом в карри.
✅ Употребление куркумы вместе с черным перцем значительно увеличивает ее полезные качества.
✅ Добавляете куркуму в супы, каши, овощные салаты, иммунные коктейли.
✅ Если нет противопоказаний, натощак в 1 стакане теплой воды растворяют 1 чайную ложку куркумы с щепоткой черного перца.
Надеюсь, вам было полезно!