Курочка горячего копчения — без коптильны и без «жидкого дыма»

Курочка горячего копчения - без коптильны и без "жидкого дыма"

Наступила весна, так хочется шашлычка или на худой случай копченой курочки!

Но вот именно в этом году в период этого хотения, я оказалась в гостях у сына в Новосибирске. Все ничего, соскучилась я по сынульке, а свербит и свербит мысль о копченой курочке, да не с «жидким дымом», че я враг своему здоровью што-ли. Нет хочется натуральненькую, горячего копчения, а где ж ее скоптишь то? Коптильни нет, да и проку-то от нее на двенадцатом-то этаже. А на природу никак, совсем косточки разнылись.

Огорчилась я и легла на диванчик скорбеть под песенки Стаса Михайлова. К этому певцу меня сноха все приучает, а мне какая разница, конечно красиво поет, душевно, но Самоцветы лучше исполняли. Видать совсем я уже бабушка, а хотя…

Тут сноха Анюта пожаловала после работы домой, увидев меня опечаленную стала расспрашивать, что случилось, да почему? Рассказав свою беду я уже собралась идти в ванне понежиться, уж очень мне нравится в этом плане городская жизнь. Но Анечка не отпустила и такое рассказала, что я наплевав на ванну, по быстрому приняв душ, легла в кровать, чтобы быстрее уснуть и дождаться завтрашнего выходного.

А секрет моей снохи был в том, что она знала, как помочь моему горю в домашних условиях, быстро и «без жидкого дыма».

Настало утро, и мы приступили к копчению горячим способом курочки.

Курочку Анюта купила утром на рынке, свеженькая, ни капли не синенькая, как в супермаркетах продают. Достала откуда-то с нижнего шкафчика кастрюльку, объяснив тем, что они не первый раз уже делают различные копчения,а эта емкость специально куплена для этого.

Рассмотрев и повертев кастрюлю я поняла, она должна быть такого размера, чтоб курочка целиком поместилась и дно должно быть толстое, чтобы опилки с мясом не пригорели.

Достав мешочек с опилками, Анюточка сказала, что опилки могут быть от любой древесины, но только не хвойными, а то запах смолы все блюдо испортит. Это я тоже запомнила.

После мы пошли в магазин за фольгой. Купили и придя домой мне опять пришло пояснение от моей любимой снохи. Фольги должно быть столько, чтобы покрыть все дно кастрюльки и хватило сделать бортики. Ага, в моей памяти это тоже отложилось.

Все, приготовления закончились, началось самое главное.

1. Наши первые действия:

Для начала Анюта немного поиздевалась над курочкой, помыла ее, посолила и разделила на две половинки, каждую из которой она слегка отбила. Налила в большую чашку пару литров водички, растворила в этой воде шесть ложек соли и отправила туда обе половинки курочки и убрала в холодильник на шесть часов. Я все это время ходила и ногти грызла, интересно же что получится.

2. Наши последующие действия:

Наступил вечер. И начали мы проводить наше таинство, шучу, курицу пошли коптить. В специальную кастрюльку, Анюта засыпала опилки, примерно слоем в два сантиметра. Сверху стала выкладывать фольгу, аж в три слоя, чтоб, говорит, жир не попал на опилки. Обтерла до сухоты куриные половинки и положила их на фольгу. Крышку накрыла плотненько. После намочила чистенькое полотенчика и накрыла им поверх крышки.

3. Заключительные действия:

Включила огонь на все мощность и поставила кастрюльку с курочкой. Через пол часика убавила огонь на минимум. На минимальном огне, курочка готовилась еще пол часика. Как только пол часа истекли, Анюта выключила газ и не открывая крышку отставила кастрюльку остыть.

Через минут пятнадцать я уже восхищалась вкусом натуральной копченой курочки и что самое главное, курочка была горячего копчения, без коптильни и «жидкого дыма».

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курочка горячего копчения — без коптильны и без «жидкого дыма»
Как приготовить картофель, запеченный с куриным филе, вкуснее, чем в любом ресторане?