«Кушаю ежедневно»: 4 продукта, которые снижают холестерин

Вы наверняка уже осведомлены о вредном холестерине, но может статься, не относитесь к данной проблеме серьезно. Нам часто кажется, что эта болезнь нас не коснется.

Повышенный холестерин дает знать о себе, когда у нас резко ухудшается самочувствие. Когда данная проблема мешает нормально жить и работать, то естественно, мы идем к врачу с целью выяснить, в чем же дело. Но снижение работоспособности и ухудшение общего состояния — это еще не самое страшное.

Опасность кроется в другом: высокий холестерин провоцирует формирование бляшек в сосудах, которые закупориваются, что повышает возможность развития инсульта или инфаркта. А ведь именно болезни сердца стоят на первом месте в мире по числу летальных исходов, они каждый год уносят жизни почти 20 млн. человек.

Избыток холестерина в нашем организме получается потому, что большая часть этого, в общем-то необходимого нам вещества (оно участвует в метаболическом процессе) синтезируется нашей печенью — до 90%, и только малую долю нам требуется извлекать из пищи.

Данный элемент в значительном объеме содержится в жирных продуктах, в фастфуде и полуфабрикатах. Его много в жареной пище, которую мы готовим с использованием сала или масла, в кондитерских изделиях и выпечке, куда тоже кладут либо масло, либо маргарин. А ведь вся эта пища — наша самая любимая, и мы порой поглощаем ее в больших объемах.

В итоге мы получаем много ненужного холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. Приемлемым же считается показатель 2,5-5,5 ммоль/литр крови. Определяют уровень холестерина с помощью анализа.

Конечно, не лишним будет проверить свой холестерин в больнице. Туда следует наведаться, если вы постоянно себя плохо чувствуете. Но сначала, конечно, вам придется попасть на прием к терапевту, чтобы он поставил первичный диагноз и назначал необходимые исследования.

Если у вас действительно повышен холестерин, придется садится на диету. И наверняка вам об этом скажет доктор. С ним же нужно согласовать список разрешенных продуктов. Но я советую включить в него 4 важных продукта, которые помогаю снизить «вредный» холестерин.

Мед

Сладкий продукт пчеловодства полезен не только при высоком риске отложения холестерина в сосудах, но и во многих других случаях. Он очень богат биологически активными веществами, и в нем почти нет жиров. Но на мед может быть аллергия, так что имейте это в виду.

Цитрусовые

Эти фрукты содержат убойную долю антиоксидантов, которые разрушают холестериновые бляшки и не дают им образовываться вновь. Вы смело можете есть мандарины, апельсины и лимоны, если у вас нет аллергии на них. Но вот с грейпфрутами нужно быть осторожнее, если врач назначил вам прием статинов — в сочетании с ним цитрусовый плод может привести к интоксикации.

Морковь

Это богатый склад витаминов и антиоксидантов, клетчатки и минералов. При его постоянном употреблении улучшается липидный обмен, а значит и объем холестерина падает.

Грецкий орех

В нем больше всего кислот Омега-3, которые удаляют из организма ненужный холестерин. Но этот продукт следует употреблять в умеренном количестве — в сутки не более 2-3 ядрышек.

Также я рекомендую добавить в повседневное меню больше продуктов, богатых клетчаткой — то есть свежих овощей, зелени. Клетчатка хорошо чистит организм и не дает усваиваться молекулам жира. А чтобы уж наверняка переработать калории, начинайте больше двигаться.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Кушаю ежедневно»: 4 продукта, которые снижают холестерин
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook