Пикантная и совершенно потрясающая закуска! Квашеные баклажаны, фаршированные овощами очень вкусны! Большой плюс этого блюда в том, что оно может храниться несколько месяцев. Баклажаны очень приятны на вкус, имеют лёгкую кислинку, которая появляется из-за процесса заквашивания.
Состав рецепта (на 8 порц.):
Основное:
Баклажаны — 2 кг
Морковь — 900 гр
Лук — 400 гр
Чеснок — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Рассол:
Вода — 1.5 л
Соль — 3 стол.л.
Перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Калорийность рецепта:
В 100 граммах блюда
Калорийность: 28 ккал
Белков: 1 г
Жиров: 1 г
Углеводов: 5 г
Соотношение БЖУ: 14 / 15 / 71
Соотношение У(НСВ): 100 / 0 / 0
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Ингредиенты для приготовления вкуснейшей закуски — это баклажаны, лук, морковь и чеснок. Итак, подготовить все овощи.
ШАГ 2:
У баклажанов отрезать плодоножку, морковку, лук и чеснок почистить. Всё хорошо помыть.
ШАГ 3:
В большую кастрюлю налить воды и довести её на сильном огне до кипения. Опустить в кипящую воду синенькие и отварить их. Время отваривания зависит от размера баклажанов, в среднем понадобится около 10-20 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, если кожица синенького протыкается без труда, значит овощ готов. Если баклажаны переварить, то может получиться каша.
ШАГ 4:
Готовые баклажаны выложить на большой поднос, накрыть доской и установить пресс.
ШАГ 5:
Оставить синенькие под гнетом на несколько часов, чтоб ушла вся лишняя жидкость.
ШАГ 6:
В это время приготовить ароматную начинку. Для этого лук нарезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на крупной тёрке.
ШАГ 7:
В сковородке разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковку, непрерывно помешивая, до готовности(около пяти- семи минут).
ШАГ 8:
Чеснок пропустить через пресс или чеснокодавилку. Отправить его к обжаренным моркови с луком, так же добавить красный молотый перец и перец чили по вкусу.
ШАГ 9:
Остывшие и слегка сплюснутые баклажаны извлечь из-под пресса, начинку тщательно перемешать.
ШАГ 10:
Каждый баклажан разрезать пополам вдоль плода, не доходя до конца(как на фото).
ШАГ 11:
Нафаршировать баклажаны начинкой и замотать их нитками.
ШАГ 12:
Приготовить рассол. Для этого налить в маленькую кастрюльку воды, добавить туда перец горошком, лавровый лист и соль. Довести до кипения, оставить на огне на 2-3 минуты.
ШАГ 13:
Начинённые синенькие уложить в кастрюлю.
ШАГ 14:
Залить доверху горячим рассолом и установить гнет. Оставить баклажаны при комнатной температуре на пять дней (зависит от температуры в помещении, чем прохладнее, тем дольше будет происходить процесс скисания). Затем гнет убрать, кастрюлю накрыть крышкой и оставить ещё на несколько дней дойти до готовности. Готовую закуску убрать в холодильник или в погреб.
Баклажаны прекрасно хранятся в прохладном месте до пяти- шести месяцев. Хранить их можно в холодильнике, погребе или на балконе(если это позволяет погода за окном). Таким образом, приготовив синенькие в сезон осенью, можно наслаждаться яркой закуской на Новый год и после.
С начинкой можно поэкспериментировать и сделать её, например, из капусты, моркови и болгарского перца.
Потрясающе вкусные баклажаны станут украшением любого праздничного стола. Они послужат прекрасным дополнением к картофелю или мясу.
Приятного Вам аппетита!