Кыстыбый — это одно из блюд татарской кухни. Эти лепешки с начинкой чем-то схожи с нашими чебуреками, только готовятся гораздо проще.
Чаще всего кыстыбый готовят с начинкой из картофельного пюре, но есть и другие варианты начинок.
Кыстыбый нужно обильно смазывать маслом сливочным, это и есть его особенность.
Такие лепешки получаются вкусными, сытными. Идеально для перекуса в любое время дня — на завтрак, обед, ужин.
Готовятся просто и быстро, если исключить время на приготовление картофельного пюре.
Необходимые ингредиенты для теста
Рецепт теста для кыстыбый у каждой татарской хозяйки свой. Кто то просто замешивает тесто на молоке с мукой, кто-то добавляет яйцо, сахар и соль. У меня рецепт теста следующий:
- Молоко — ½ стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука — 300 грамм;
- соль — ½ ложки чайн.
Необходимы ингредиенты для начинки
- Картофельное пюре — 500-700 грамм;
- лук репчат. — 1 луковица покрупнее;
- Зелень по вкусу.
Для жарки лука
- Растительное масло — 30 — 40 грамм;
Для смазывания лепешек
- Масло сливочное — примерно 100 грамм. Лучше растопить.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно приготовить картофельное пюре, если у вас его нет (например, вчерашнее).
- Пюре готово, мелко порезать лук и обжарить его с растительным маслом до прозрачности, потом смешать с готовым пюре и отставить в сторону.
- Теперь нужно замешать тесто, для чего молоко немного подогреть, растворить в нем соль, добавить яйцо и сливочное масло.
- Затем добавить муку.
- Вымешать тесто, которое должно быть достаточно упругим.
- Тесту, как обычно, после замеса, нужно дать отдохнуть, тогда оно станет мягким и эластичным, будет легко раскатываться.
- Теперь нужно раскатывать лепешки, толщиной в 2 — 3 мм. Каждую лепешку нужно обжарить на СУХОЙ сковороде по 45 — 50 секунд. Лепешки очень быстро готовятся, не пережарьте.
- После того, как лепешка готова, ее нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом.
- Осталось начинить готовые лепешки.
- Для чего на одну сторону каждого кыстыбая выложить картофельное пюре и накрыть его второй половиной лепешки.
- Немного придавить, чтобы пюре распределилось по все лепешке.
Все кыстыбый готов! Ставьте чайник, зовите всех к столу.
Приятного аппетита!