Кыстыбый. Лепешки с картофельной начинкой

Кыстыбый — это одно из блюд татарской кухни. Эти лепешки с начинкой чем-то схожи с нашими чебуреками, только готовятся гораздо проще.

Чаще всего кыстыбый готовят с начинкой из картофельного пюре, но есть и другие варианты начинок.

Кыстыбый нужно обильно смазывать маслом сливочным, это и есть его особенность.

Такие лепешки получаются вкусными, сытными. Идеально для перекуса в любое время дня — на завтрак, обед, ужин.

Готовятся просто и быстро, если исключить время на приготовление картофельного пюре.

Необходимые ингредиенты для теста

Рецепт теста для кыстыбый у каждой татарской хозяйки свой. Кто то просто замешивает тесто на молоке с мукой, кто-то добавляет яйцо, сахар и соль. У меня рецепт теста следующий:

  • Молоко — ½ стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 300 грамм;
  • соль — ½ ложки чайн.

Необходимы ингредиенты для начинки

  • Картофельное пюре — 500-700 грамм;
  • лук репчат. — 1 луковица покрупнее;
  • Зелень по вкусу.

Для жарки лука

  • Растительное масло — 30 — 40 грамм;

Для смазывания лепешек

  • Масло сливочное — примерно 100 грамм. Лучше растопить.

Пошаговый процесс приготовления

  • Сначала нужно приготовить картофельное пюре, если у вас его нет (например, вчерашнее).
  • Пюре готово, мелко порезать лук и обжарить его с растительным маслом до прозрачности, потом смешать с готовым пюре и отставить в сторону.
Кыстыбый. Лепешки с картофельной начинкой
  • Теперь нужно замешать тесто, для чего молоко немного подогреть, растворить в нем соль, добавить яйцо и сливочное масло.
  • Затем добавить муку.
  • Вымешать тесто, которое должно быть достаточно упругим.
  • Тесту, как обычно, после замеса, нужно дать отдохнуть, тогда оно станет мягким и эластичным, будет легко раскатываться.
Кыстыбый. Лепешки с картофельной начинкой
  • Теперь нужно раскатывать лепешки, толщиной в 2 — 3 мм. Каждую лепешку нужно обжарить на СУХОЙ сковороде по 45 — 50 секунд. Лепешки очень быстро готовятся, не пережарьте.
  • После того, как лепешка готова, ее нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом.
  • Осталось начинить готовые лепешки.
  • Для чего на одну сторону каждого кыстыбая выложить картофельное пюре и накрыть его второй половиной лепешки.
  • Немного придавить, чтобы пюре распределилось по все лепешке.
Кыстыбый. Лепешки с картофельной начинкой

Все кыстыбый готов! Ставьте чайник, зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кыстыбый. Лепешки с картофельной начинкой
Главные правила приготовления вкусных сырников