Нет ничего вкуснее, чем маринованные грибочки, в частности опята. Их научили меня готовить мои бабушка и мама. Наша семья с полным правом может именовать себя «грибная».
Ездить за грибами – это у нас семейное. Мужчины за грибами ездят, ну а женская доля переработать и сохранить «улов».
Поделюсь самым вкусным и надежным рецептом маринования опят. Ни сколько не преувеличивают. Рецепт – бомба!
Ингредиенты
· Опята — около 3 кило;
· Чеснок — 1 головка целиком;
· Венчики укропа — 5-7 штук.
На 1 литр маринада
· Душистый перец горошек — 1 ложка чайн.;
· Чёрный перчик в горошке — 0,5 ложки чайн.;
· Зёрна укропа — 0,5 ложки чайн.;
· Уксус 9%-ный — 100 мл%
· Соль — 1 ложка столов.;
· Сахар — 1 ложка столов.
Пошаговое приготовление
1. Грибы вымыть, очистить, если необходимо порезать. А вообще мариновать лучше всего грибы небольшого размера, так они смотрятся в разы аппетитнее.
2. Затем опята нужно отварить в подсоленной воде в течении пяти минут после того, как закипят.
3. Далее эту воду слить воду, грибы ополоснуть под водой проточной.
4. Снова опята залить кипятком, варить 15 минут.
5. В отдельной кастрюльке приготовить маринад на горячей воде.
6. Переложить опята в маринад, варить 10 – 15 минут.
7. Банки тщательно вымыть, можно простерилизовать. В каждую положить по веточке укропа и чесночные дольки.
8. Балки наполнить грибами с маринадом. Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Дождаться полного остывания и убрать в холодильник или погреб.
Хранить в холодильнике (погребе).