Чтобы мои клематисы обильно и продолжительно цвели, я пользуюсь некоторыми хитростями.
Кормлю я свои клематисы два раза в месяц, при чем небольшими порциями. Использую для этого жидкие подкормки.
Первый раз кормлю в мае. В это время у растения начинают активно расти и развиваться молодые побеги. Для подкормки готовлю травяной настой, затем разбавляю его 1:10, также подойдет настой коровяка 1:10, или настой куриного помета, в пропорциях 1:15. Плюс к органике добавляю 1ст.л аммиачной селитры на 10л воды. На одно взрослое растение достаточно 1_ведра удобрения.
В дальнейшем буду чередовать органику с минеральными подкормками. Когда появятся цветочные бутоны, делаю общую подкормку из органических и минеральных удобрений.
Если на вашем участке кислая почва, будет полезным угостить ваши растения известковым молочком. Разводим 300г садовой извести в 10_литрах воды.
Чтобы наши растения легче переживали различные стрессовые ситуации, в частности весенние заморозки. Чтобы молодые побеги активно росли, чтобы кусты были пышными и растения долго и обильно цвели, рекомендуется обработать их любым стимулятором роста. Например «Цирконом» или «Эпином_экстра».
- Клематисы достаточно редко атакуются вредными насекомыми и поражаются различными болезнями. Поэтому нет большой надобности обрабатывать их химическими препаратами.
- Всегда мульчирую почву вокруг своих лиан. Это помогает удерживать влагу и уберегает растения от сорняков.
- Чтобы почва сильно не перегревалась, рядом с клематисами у меня растут шиловидные флоксы и бархатцы.
- Место для выращивания выбираю всегда солнечное и защищенное от сильного ветра. В почве не должна застаиваться влага. На заболоченных местах нужно делать дренаж.
Все эти тонкости позволяют моим растениям хорошо развиваться и буйно цвести.